Однако было бы неправильно сводить приспособления, помогающие насекомым сохранять своё существование среди подстерегающих их со всех сторон опасностей, только к защитным окраскам, несъедобности или к скрытым убежищам. В действительности защитные приспособления у насекомых гораздо более разнообразны и не ограничиваются только их внешними признаками.
Вспомним нашу обыкновенную комнатную муху. Её внешность нельзя подогнать ни под одну из защитных окрасок, а между тем, несмотря на обилие питающихся мухами животных, начиная с птиц и кончая пауками и осами, количество их к концу каждого лета бывает огромным.
Причина этого нам будет понятна, если мы обратим внимание, во-первых, на осторожность и увёртливость мух, которых поймать бывает не так просто, и, во-вторых, да их большую плодовитость и быстрый темп развития, при котором за лето успевает сменить друг друга около пяти поколений.
Таким образом, существование вида «комнатная муха» достаточно обеспечивается, несмотря на все преследования со стороны многочисленных насекомоядных животных и на отсутствие у мух каких-либо защитных окрасок. И только вмешательство человека, по-своему изменяющего и перестраивающего природу, сможет положить предел существованию этого докучливого и вредного насекомого путём применения научно обоснованных мер борьбы.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Одна ласточка весны не делает.