При нападении из засады выжидание — чрезвычайно важный тактический элемент, и успех нападающего в значительной степени зависит от того, войдёт ли животное-добыча в критическую полосу, переступит ли ту воображаемую линию, внутри которой хозяином положения является нападающий. Наблюдающий из засады хищник подчас (если жертва все время находится у него перед глазами) ожидает в длительном нервном напряжении. По сравнению с этим захват как способ боевых действий предоставляет нападающему большие возможности; часто ему не нужно и ожидать: достаточно увидеть жертву, чтобы тут же на неё напасть.
Однако это не означает, что при виде добычи хищники в любом случае сразу на неё нападают. Напротив, многие из них также выжидают, пока намеченная жертва подойдёт на оптимальное расстояние, и выбирают место, особенно если жертва быстрокрылая или быстроногая, откуда можно наброситься на неё в наиболее благоприятных условиях. Из-за всего этого нервное напряжение нападающего с помощью захвата значительно меньше того, которое мучает нападающих из засады, о чем свидетельствует и то, что виды, бросающиеся на добычу из засады, несмотря на их кажущееся терпение, чрезвычайно раздражительны. В ходе тысячелетий их оружие нападения совершенствовалось, оно способно нанести молниеносный удар огромной силы, поэтому эти животные как преследователи в расчёт не идут. По сравнению с ними большинство сражающихся путём захвата быстрые, проворные и, как правило, выносливые преследователи.
Непревзойдённые мастера захвата — крупные хищные кошки. Обычно они умеют отлично прыгать и хорошо маскироваться, их сильные когти прекрасно приспособлены для схватывания добычи и нанесения ей ран, а клыки — для умерщвления добычи.
Волк для овец плохой пастух.
Не велика птица — синица, да умница.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.