Не приходится сомневаться, что, подобно современным тупайям, и древние предки приматов уже стали древолазами — это и выделило их из среды прочих насекомоядных, которые по-прежнему остались наземными зверьками.
Путём более совершенного приспособления к жизни на деревьях пошло и развитие позднейших приматов — полуобезьян и обезьян. От своих предков насекомоядных приматы сохранили пару ключиц, унаследовали пятилалость и стопоходность (рис. 479).
Наличие ключиц как раз и обусловило свободу и разнообразие движений первой пары пятипалых конечностей, которые стали у приматов цепкими хватательными «руками», в первую очередь необходимыми при лазании по ветвям деревьев; такую же функцию стала выполнять и пятипалая стопа на задних конечностях.
От тех же древних насекомоядных приматы унаследовали и сравнительно мало-дифференцированную зубную систему (сравните с зубами грызунов и жвачных); за счёт этого достаточно богатого ассортимента зубов сформировался жевательный аппарат у различных групп приматов, с более расширенными коронками коренных зубов, не утративших, однако, бугорчатого строения; в таком виде зубной аппарат приматов может служить для обработки и растительной, и отчасти животной пищи.
Так, через всю группу приматов проходит одна стержневая линия развития, начало которой коренится в недрах примитивного отряда насекомоядных, а вершина уже вышла за пределы животного мира, когда на её высшей ступени сформировался человеческий род.
Всяк сверчок знай свой шесток.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
Свинья грязи найдёт.