Кроме наших одомашненных однокопытных — лошади, осла и их ещё сохранившихся в природе диких родоначальных форм, — их близкими родичами были ещё более двух десятков видов, сходных с ними и по общему строению тела, и по строению зубного аппарата, и, главное, по строению их однопалых конечностей.
Виды этой группы обитают в пустынях и полупустынях Азии и в африканских саваннах и кормятся там, смотря по времени года, и свежей и подсохшей на корню травянистой растительностью.
Один из этих диких видов входит и в состав фауны СССР. Это кулан, в настоящее время сохранившийся только на самом юге Туркмении, в примыкающих к ней областях Ирана, в Афганистане и Китае. В прежние времена в XVIII столетии — куланы были широко распространены в низменностях Средней Азии и Казахстана, но в прошлом столетии были здесь истреблены. Та же участь грозит и туркменским куланам, но теперь охота на них у нас запрещена.
Кулан — стройное и быстроногое животное. От дикой лошади его отличают более длинные уши, подобные ушам мула (отсюда его научное название Hemionus, что по-гречески означает полуосёл); окраска шерсти, как у очень многих других пустынных животных, желтоватая, серая, несомненно имеющая защитное значение.
Особую группу, выделяемую зоологами в качестве подрода, составляют более десятка видов тигровых лошадей, из которых наиболее часто можно встретить в зоопарках южноафриканскую зебру (рис. 459). На близком расстоянии полосатая расцветка тигровых лошадей резко бросается в глаза, но в отдалении (как обычно и держатся эти чуткие и осторожные животные) она скрадывает объёмность их тела, сливает их с общим фоном ландшафта саванны. По-видимому, этот тип окраски имеет древнее происхождение, и следы его (в виде тёмных полос на ногах) встречаются у некоторых форм других видов семейства лошадиных.
Тигровые лошади легко скрещиваются с другими видами того же семейства, что говорит о близком родстве всех этих форм.
Каждый кулик в своём болоте велик.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Скотину водить — не разиня рот ходить.