И старинные летописи, и ещё более свидетельства заезжих иноземцев говорят о том, что обширные лесные пространства древней Руси изобиловали различным зверьём и пернатой дичью, а потому естественно, что промысловая охота на пушных зверей занимала одно из важнейших мест в хозяйственной жизни нашей страны на заре её истории, а меха, наряду с мёдом и воском, составляли главную статью в торговом товарообмене с иноземцами в городах и посадах на великом пути «из варяг в греки».
В большом количестве добывались лесные пушные звери: белка и куница, лиса и горностай, почти исчезнувшая теперь в центральной полосе рысь, а соболя в те времена ещё промышляли в лесах нашего севера западнее Уральского хребта. Для местных нужд шли заячьи шкурки, ценившиеся очень дёшево из-за их непрочности при носке.
По тихим речкам, по спокойным заводям и озёрах добывали полу водных зверей — норку и выдру (из семейства куньих), выхухоль (из отряда насекомоядных) и прославленного бобра — крупного грызуна, особенно привлекавшего к себе внимание промысловиков.
В условиях наших суровых зим шли в дело и косматые шкуры волков и медведей.
Добывали зверей при помощи разнообразных, иногда замысловатых ловушек, самострелов и капканов. Неизменными спутниками и помощниками лесных охотников были чуткие и смекалистые волнообразные собаки лайки.
И волки сыты, и овцы целы.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.