Норки (рис. 383) — небольших размеров промысловые звери из семейства куниц, к которому принадлежат также соболь, горностай, ласка и хорёк (с последним наша европейская норка иногда образует даже межвидовые помеси). На восток область распространения норки простирается до Иртыша.
Наша европейская норка издавна служила предметом важного промысла, но объектом клеточного звероводства является не она, а близкий к ней вид из западного полушария — американская норка, сходная с пей и по внешности, и по образу жизни, по обладающая более красивым и ценным мехом (здесь перед нами пример двух викарирующпх видов, занимающих на своей родине одинаковую экологическую нишу, но обособившихся друг от друга и уже неспособных к скрещиванию).
Американская норка была ввезена к нам в 1928 году, но широкое распространение в нашем звероводческом хозяйстве получила с 1956 года и в настоящее время стала объектом клеточного звероводства. Объясняется это возникшей за последние годы модой на «плоские» меха и резко увеличившимся спросом на них на мировом рынке.
Размерами, складом тела и гибкостью движений норки сходны с нашими обыкновенными хорьками. В природных условиях они ведут ночной образ жизни, преследуя по берегам водоёмов лягушек, мелких грызунов, ящериц или вылавливая из воды рыбу.
На зверофермах норок содержат в сравнительно небольших клетках, размещаемых в один или два яруса под общим навесом (рис. 384). Для самок к их клеткам подвешивают особые деревянные домики, в которых они приносят и выкармливают потомство.
Обычная, или стандартная, окраска норок коричневая, но на американских зверофермах более половины поголовья составляют цветные формы различных оттенков — серебристо-голубые, светло-голубые с бежевым оттенком, белые и целый ряд других, причём общее количество различных расцветок составляет более шести десятков.
С 1956 года цветные норки разводятся и у нас в СССР, причём с ними ведётся тщательная племенная работа, основанная на изучении особенностей наследования различных окрасок при скрещиваниях, на отборе более жизненных, биологически полноценных форм (выяснилось, например, что некоторые цветовые изменения связаны с особыми заболеваниями — понижением плодовитости, плохими зубами, именно поэтому они и не могут быть использованы для создания новых пород)
Каждый кулик своё болото хвалит.
Не первую зиму волку зимовать.
Сорока на хвосте принесла.