В хозяйственном обиходе древней Руси меха использовались не только по своему прямому назначению, то есть для изготовления и отделки тёплой зимней одежды или для сбыта иноземцам. В те времена куны, то есть куньи шкурки, были предшественниками серебряных денег, а для мелких расчётов полноценная кунья шкурка разрезалась па отдельные лоскутки, имевшие условную ценность и носившие различные названия, смотря по тому, из какого участка шкурки они были выкроены.
Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а его половина — полушка (отсюда и медная полушка), лоскут из шейного отдела, или загривка, именовался гривной, и это название сохранилось в нашем разговорном языке: «гривенник», «двугривенный» или «шесть гривен»; при этом мы не связываем их в нашем сознании с кусочками куньего меха.
Но и с появлением чеканных монет мягкая рухлядь, как в старину называли пушнину, лёгкая, укладистая и хорошо сохраняющаяся, если уберечь её от моли и от сырости, ещё долгое время служила своеобразной денежной валютой. Мехами казна взимала подати, пошлины и штрафы, мехами же выплачивала жалованье и награды должностным лицам.
Каждый кулик в своём болоте велик.
Кусают и комары до поры.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.