Предостерегающие окраски широко распространены среди насекомых, но в общем могут быть сведены к нескольким типам: птица, которая запомнила, например, красную с чёрным окраску несъедобной семиточечной божьей коровки, не будет трогать и сходно окрашенных жуков-листоедов и также красных с чёрным клопов-солдатиков, или «казачков» (рис. 292), неспособных к полёту и часто встречающихся в старых липовых аллеях.
Получается своего рода «взаимное страхование», или «круговая порука», между сходно окрашенными насекомыми, которых по тем или иным причинам перестают беспокоить преследователи.
Так, у обыкновенных божьих коровок и клопов-солдатиков предостерегающим знаком служит сочетание ярко-красной и чёрной окрасок, такой же тип расцветки мы найдём у неповоротливых сидящих на цветках бабочек-пестрянок и обильных в степной полосе мягкотелых жуков-нарывников. В других случаях предостерегающее значение имеет сочетание чёрного и ярко-жёлтого, как это мы видим на брюшке ос и шмелей, а также у многих гусениц бабочек и у жуков.
Особый тип составляет так называемая «светлая предостерегающая окраска», примеры который мы видели на куколках боярышницы, бабочках златогузки и гусеницах капустницы; ещё более ярким образцом этого типа окраски могут служить гусеница, куколка и взрослая бабочка крыжовниковой пяденицы, наносящей вред нашим садам.
У жуков часто встречаются зеленоватые или синеватые окраски с сильным металлическим блеском («бронзовые»): мы найдём их у многих жужелиц (рис. 293) — хищных жуков, защищающихся выделением едкой жидкости с пронзительным запахом; у многих ядовитых жуков-листоедов; у сильно пахучих, обладающих нарывными свойствами шпанок («шпанских мушек»); у защищённых необычайно крепким хитиновым панцирем жуков-бронзовок, особенно часто встречающихся летом на соцветиях таволги. У многих других жуков, например среди жужелиц, мы найдём также смолисто-чёрную с глянцем предостерегающую окраску.
К этим типам и может быть сведено все многообразие предостерегающих окрасок у насекомых.
Горе одного только рака красит.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Птичка невеличка, да коготок остёр.