Мы видели также ряд примеров предостерегающих окрасок, свойственных тем насекомым, которых почему-либо избегают трогать преследователи. Заметные уже издали, иногда как будто расшитые разноцветными шерстяными нитками, мохнатые гусеницы защищены от покушения со стороны птиц своим волосяным покровом.
Пёстрые гусеницы капустницы выделяют едкую слюну и, вероятно, обладают неприятным вкусом. Яркие божьи коровки защищаются выделением пахучей кровяной жидкости из сочленений своих ножек. Чередование чёрных и жёлтых колец на брюшке осы и угрожающие движения этого брюшка связаны с присутствием у этих насекомых опасного жала. Во всех этих случаях яркая расцветка служит как бы предостерегающим сигналом для преследователя, который раза два или три «обжёгся» на ядовитых, жалоносных или просто противных на вкус насекомых и который в дальнейшем уже будет остерегаться трогать носителей подобной окраски.
И мы видели, что такие яркие, защищённые своей «несъедобностью» насекомые держатся совершенно открыто, часто целыми скопищами или выводками, что у тех из них, которым не приходится самим гоняться за добычей, движения неторопливы и они не обнаруживают стремления спасаться бегством и улетать.
Всякая мышь боится кошки.
Не всё коту Масленица.
Сорока на хвосте принесла.