В ходе борьбы за существование оказалось выгодным иметь какую-нибудь часть тела, например одну из конечностей или её часть, превращённую в эффективное хватательное оружие. Такие виды оружия постепенно сформировались в ходе естественного отбора и усовершенствовались благодаря непрерывному применению, а также наследованию. В наши дни различные животные обладают такими видами оружия и каждое из них является своеобразным результатом унаследованных качеств и форм поведения.
Насекомые, как наземные, так и водные, часто имеют хватательную ногу для захвата добычи. Известно, что все хищные насекомые умело используют свои ноги. Ими они обычно схватывают и крепко удерживают жертву до тех пор, пока не начнут её есть или высасывать из неё соки. Однако в ходе этого им необходимо также надёжно стоять на земле, ветке или листе. При ходьбе и ползании насекомое держит добычу передней парой ног, опираясь средней и задней парой конечностей. Жертва лишь в том случае остаётся спокойной в «лапах» своего врага, если он, как мы в том убедились при рассказе о пауке, укусит её и парализует ядом. В противном случае она из всех сил пытается удрать. Передние ноги противника сумеют лишь в том случае воспрепятствовать её освобождению, если их внутренняя поверхность шероховатая или на ней есть зубцы и шипы, которые могут вцепиться в тело добычи. На передних ногах хищных насекомых мы обнаруживаем, как правило, такие хитиновые «украшения».
Некоторые хищные насекомые нападают на свою жертву подобно крупным животным из семейства кошачьих, накидываясь на неё сверху и обхватывая ногами. Но много и таких, которые охотятся, применяя другие способы. Чаще они неподвижно подстерегают добычу, опираясь или вцепившись во что-нибудь средней и задней парами ног, а переднюю держат наготове.
Внутри многочисленных отрядов насекомых встречаются виды с так называемыми хватательными ногами. Независимо от того, в близком или дальнем родстве они состоят, хватательные их ноги удивительно похожи друг на друга. Это объясняется тем, что они специализировались на выполнении одного типа движения — схватывании и удержании добычи. Вообще-то хватательные ноги состоят из таких же частей, что и роющие, бегательные, плавательные, ходильные ноги: с грудью сочленяется тазик, который через необычайно подвижный вертлуг соединяется с бедром. Соединение бедра с голенью обычно обеспечивается также большим зубцевидным шипом. Ниже голени находится лапка, заканчивающаяся чаще всего коготками (иногда они отсутствуют). Коготки не играют никакой роли в схватывании добычи, — это является задачей складывающихся, как перочинный нож, бедра и голени, которые, как мышеловка, хватают насекомых, легкомысленно подлетающих поближе к животному, а также — в случае, если это водные хищники, — мелких рыбёшек, рачков и тому подобного.
Говорят, что кур доят.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Собака не знает о достатке своего хозяина.