В годы массовых размножений озимой совки более значительный вред она наносит, во-первых, северной полосе нашей страны, включающей области Ленинградскую, Ярославскую, Вологодскую, Кировскую, и, во-вторых, Украине и южной части РСФСР; средняя же полоса, в которой лежит Московская область, страдает от этого вредителя сравнительно меньше.
Причина такого явления заключается в том, что в условиях северных районов за лето успевает развиться одно поколение озимой совки, а в южной полосе, благодаря более продолжительному и тёплому лету, сменяются уже два поколения этой бабочки. Что же касается промежуточной полосы, то её климатические условия таковы, что часть отродившихся в данном году гусениц к осени зарывается, как и на севере, в землю на зимовку, часть же продолжает своё развитие дальше, как в южной зоне, но не успевает закончить полного цикла до наступления осенних холодов, которые и губят вредителя, застигая его на стадиях, не приспособленных к перезимовке.
Отсюда видно, что не всегда несколько более длительное лето оказывается благоприятным для развития насекомого: в условиях короткого лета у озимой совки успевало благополучно пройти свой жизненный цикл (от перезимовавшей гусеницы до новой гусеницы, готовой к зимовке) одно поколение, а результатом более длительного лета средней полосы нередко бывает «ни два ни полтора»: для одного цикла такое лето оказывается слишком «просторным», а для двух — слишком «узким».
К озимой совке во многих отношениях — и по внешнему виду, и по биологическим особенностям, и по характеру повреждений — близок другой вид, относящийся к тому же роду, — восклицательная совка. Такое название было дано этой бабочке потому, что у неё на однообразном землисто-сером фоне передних крыльев имеются пятна, похожие на восклицательный знак.
Горе одного только рака красит.
Корова черна, да молоко у неё бело.
Прямо только вороны летают.