Азиатская, или перелётная, саранча по общему облику похожа на обыкновенного кузнечика, но крупнее его — длина её тела вместе со сложенными крыльями достигает 80 мм (рис. 222). Более существенные различия между кузнечиками и саранчой состоят в том, что у саранчи усики значительно короче, чем у кузнечика, слуховой орган помещается не на голенях передних ног, а по бокам брюшка при его основании, а самки саранчи не имеют яйцеклада, свойственного самкам кузнечиков.
По этим довольно существенным различиям в строении саранчу и её родичей — кобылок, с одной стороны, и виды кузнечиков (рис. 223), с другой, относят, несмотря на внешнее сходство их облика, к двум различным семействам или даже подотрядам. А практики сельского хозяйства по этим признакам легко могут отличить вредных саранчовых от кузнечиков, питающихся преимущественно насекомыми.
Азиатская саранча в качестве массового вредителя распространена главным образом в тропических и субтропических странах Старого Света. В нашей стране местами постоянного обитания саранчи были низовья рек, впадающих в Чёрное и Каспийское моря и в озера Средней Азии.
Из этих местностей взрослая, окрылившаяся саранча вылетала иногда целыми тучами, совершая путь в несколько сот километров. Опускаясь на поля, стаи саранчи производили там огромные опустошения, уничтожая иногда в нескольких местах весь урожай.
Таким массовым налётам саранчи подвергались у нас более южные районы, примыкающие к местам коренного обитания саранчи.
В холод кошка мышей не ловит.
Не всё коту Масленица.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.