Среди всех отраслей нашего сельского хозяйства совершенно исключительное место принадлежит полеводству, и в частности разведению зерновых культур; поэтому многообразные и многочисленные вредители, живущие за счёт полевых культурных растений, особенно тяжёлым бременем ложатся на наше сельское хозяйство, снижая его продуктивность.
Среди этих вредителей есть и млекопитающие — это различные виды грызунов: суслики (на юге), хомяки, полевые мыши, полёвки, или житники. В сырые годы поля страдают от слизней, принадлежащих уже к типу моллюсков. Но особенно значительные убытки наносят нашим полям вредители из мира насекомых.
Количество видов насекомых, наносящих ущерб полевым культурам, очень значительно, и, конечно, эта важная тема не может быть развёрнута здесь с достаточной широтой. К тому же многие очень актуальные вредители хлебных злаков (трипсы, гессенская и шведская мушки) очень мелки, и непосредственное изучение их жизни мало доступно для неопытного наблюдателя.
Да и плотные массивы полевых культур не дают таких возможностей для обследования отдельных растений какие дают огородные грядки или плодовые деревья и ягодные кустарники.
Поэтому, отсылая читателя, интересующегося вредителями полеводства, к специальной литературе по этому вопросу мы остановим здесь внимание лишь на немногих видах — в первую очередь на тех, которые своими массовыми появлениями создавали у беззащитных перед ними земледельцев представления о неотвратимой небесной каре, посылаемой людям за их грехи, — на «озимом черве» и на саранче.
Знай, сверчок, свой шесток.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Рыба с головы гниёт.