При всем своём своеобразии медведка по целому ряду существенных признаков строения обнаруживает сходство со сверчками и кузнечиками. Сходство это мы обнаружим в общем расчленении тела, в строении головы с её ротовыми придатками, в строении брюшка, несущего на заднем конце членистые придатки (церки).
Подобно самцам сверчков и кузнечиков, самцы медведки способны производить звуки путём трения одного надкрылья о другое. Сходное расположение имеет у этих насекомых и орган слуха — особенность, присущая стрекочущим прямокрылым. Он помещается у них на голенях передних ног, несколько ниже коленного сочленения (легче рассмотреть его на голенях кузнечика, у которого слуховой орган заметен в виде двух коротких продольных щелей).
Сходство в наиболее существенных признаках строения говорит о родственной близости кузнечиков, сверчков и медведок. Среди них медведка представляет собой наиболее уклоняющуюся и специализированную форму, у которой многие органы оказались изменёнными в связи с изменением их функций.
Об общей форме тела и о передней паре ножек уже говорилось выше; интересно сравнить также и задние ножки этих насекомых. У большинства прямокрылых они очень длинные, обладают утолщёнными, мускулистыми бёдрами, и с их помощью насекомые делают сильные прыжки.
У медведки, в связи с её подземным образом жизни и иным характером передвижения, они значительно короче, для прыжков служить не могут, но сохранили своё прежнее положение и свою мускулистость, которая позволяет им с большой силой проталкиваться вперёд в подземных ходах, пробиваемых работой также очень сильных копательных ног.
Второе различие между сверчками и кузнечиками, с одной стороны, и, медведкой, с другой, заключается в том, что у первых самки обладают яйцекладом, при помощи которого они внедряют в почву свои яйца; самка медведки, которая сама роется в земле и устраивает там своё гнездо, в таком яйцекладе не нуждается.
Волка на собак в помощь не зови.
Молоко у коровы на языке.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.