Первоначально изучение мира насекомых ещё не было связано с требованиями практики, хотя и возникло в своё время в связи с определённым состоянием производительных сил и общественных отношений, которое вызвало начавшийся с XVII века общий расцвет научного естествознания.
Изобретение микроскопа не только обнаружило перед изумлёнными наблюдателями целый мир мельчайших «зверьков», недоступных для невооружённого глаза, но и по-новому показало строение таких ничтожных существ, как комар или блоха, представших под стёклами микроскопа в виде крупных чудовищ.
Знаменитые опыты Трамбле, показали, насколько интересные вещи могут обнаружиться при более внимательном рассмотрении самых невзрачных и как будто ничем не замечательных существ. Тогда же швейцарский натуралист Шарль Боннэ (1720–1793) сделал поразительное открытие: оказалось, что у «травяных вшей», или тлей, копошащихся на побегах бересклета, на подорожнике, целые ряды поколений состоят из одних только самок, которые размножаются девственным путём, без участия самцов.
Всякие букашки, козявки и червяки, до которых в прежние времена не было дела серьёзным людям, стали предметом тщательных наблюдений. Крупный французский учёный Ренэ Реомюр (имя которого в последующие времена осталось связанным с предложенной им конструкцией термометра) выпустил шеститомный труд, сопровождаемый множеством рисунков и носивший название «Мемуары, относящиеся к истории насекомых».
В этих объёмистых томах, выходивших в течение 8 лет (1734–1742), были подробно, шаг за шагом, прослежены и изображены стадии развития насекомых самых различных групп и описывались их повадки и инстинкты. В Германии, в старинном Нюрнберге, Резель фон Розенхоф (1705–1759), не менее внимательный наблюдатель, но, кроме того, ещё и превосходный рисовальщик, выпускал для небольшого круга подписчиков свои «Ежемесячно издаваемые утехи, доставляемые насекомыми» в виде отдельных тетрадок, сопровождаемых непревзойдёнными по точности изображениями описываемых объектов, художественно раскрашенными от руки в каждом экземпляре, по предположению, самим автором.
Для людей практического дела непонятная для них возня с нестоящими внимания букашками и червяками должна была казаться праздной забавой; ещё более чужды эти интересы были трудящемуся в поте лица крестьянину-земледельцу. Возможно, что и сами наблюдатели, увлечённые раскрывающимися перед ними тайнами жизни и превращений насекомых и этим услаждавшие свои «глаза и душу», совсем не думали в то время о запросах практической жизни.
Однако изучение развития различных насекомых от яйца до взрослой формы сорвало покров непонятной тайны с явлений «зарождения» и внезапного исчезновения «червей», нападающих на сады и посевы. В жизненном цикле этих вредителей оно начало обнаруживать те моменты, когда враг оказывается наиболее уязвимым, когда его легче всего уничтожить или, по крайней мере, ограничить в проявлениях его разрушительной деятельности.
Постепенно практики сельского хозяйства начинают узнавать природу своего врага и принимать меры, чтобы защитить от него свои угодья. К концу XVIII века даже в отсталой, крепостнической России в «Трудах Вольного Экономического общества» появляются статьи «О предохранении яблонь от червей» или «О капустных червях и о сильных средствах к истреблению оных из огородов».
Бить собаку, ругая курицу.
Не всякая собака кусает, которая лает.
Не учи козу: сама с воза стащит.