От молочного скота мышечной работы не требуется, и его специализация пошла по другому направлению — в сторону повышения молочности, которая бывает связана с более женственным телосложением коровы.
У коров этой группы особенно рельефно выступают внешние признаки продуктивности, которые уже были разобраны выше, в статье о корове как производительнице молока (рис. 418). В преувеличенном виде эти признаки выражены у переразвитых пород — пород, у которых одностороннее развитие пошло уже в ущерб их биологической полноценности и выносливости.
Среди молочных коров особой известностью пользуется голландский скот; из других иностранных пород сюда относится также скот ангелинский, датский и джерсейский. У нас в северных областях Европейской части СССР распространена холмогорская порода.
По внешности холмогорский скот похож на голландский, и до недавнего времени считаемая преимущественно в центральных областях, в своих характерных признаках (чёрно-белые животные, обыкновенно в чёрных «очках») оформившаяся в конце прошлого столетия и созданная местным крестьянством, по-видимому, без применения метизации. Восточнее — в Приуралье, на Урале и в Западной Сибири — распространён тагильский скот.
В холод кошка мышей не ловит.
Кусают и комары до поры.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.