Семейство куньих насчитывает на территории СССР более полутора десятков видов, среди которых имеется немало ценных пушных зверей. Большинство из них — лютые хищники мелких или средних размеров, а для их внешности (за немногими исключениями) характерно вытянутое в длину и гибкое тело, опирающееся па короткие пятипалые когтистые конечности.
При таком телосложении хищнику приходится передвигаться либо крадучись, либо — при погоне за добычей или бегстве от врага — большими скачками, и тогда его гибкое тело действует подобно упругой пружине (нечто подобное, но в гораздо более слабом выражении мы наблюдаем на стремглав убегающей кошке с её сравнительно длинными конечностями).
И только более крупные наземные звери из семейства куньих по внешнему облику и по характеру своих движений не подходят под этот общий тип проворных хищников; таковы в нашей фауне широко распространённый, но очень скрыто-живущий барсук (рис. 375) и обитающая в северных лесах и в сибирской тайге росомаха (рис. 376). Эти приземистые звери оказываются неуклюжими, почему им и приходится быть менее разборчивыми в поисках корма (ср. с бурым медведем).
Своё название семейство куньих получило от рода куниц, представительницей которого у нас является лесная куница (рис. 377) — очень проворный хищник длиной около полуметра, в погоне за добычей ловко лазящий по древесным стволам и по верхнему пологу леса. Вместе с тем куница и ценный пушной зверь, доставляющий красивые меха от желтовато-бурого до темно-каштанового цвета.
Однако и по красоте меха, и по его ценности на мировом рынке лесная куница значительно уступает своему ближайшему сородичу — соболю.
Соболь — типичный обитатель сибирской тайги от Уральского хребта до берегов Тихого океана. Ещё в XVI веке в погоне за драгоценным пушным зверьком русские промышленники проникли за Урал, а в 1581 году Ермак со своими сподвижниками уже бил челом царю Грозному покорённым им Сибирским царством и ворохами собольих шкурок.
Так на долю небольшого таёжного зверька выпала важная роль в истории колонизации Сибири, и недаром изображение двух поднявшихся на задние лапки соболей фигурировало на гербе Сибирского царства, вошедшего в состав Российской державы.
Собольими шкурками российское правительство взимало подати (ясак) с покорённых сибирских народностей; на заготовку пушнины в пользу казны посылались в тайгу (иногда на несколько лет) специальные полки из солдат и ссыльных людей; добывали соболя и предприимчивые промышленники.
В результате такого беспощадного истребления численность драгоценных зверьков заметно уменьшилась, и в царствование Екатерины II был издан указ, запрещавший добывание соболя и грозивший смертной казнью за вывоз собольих мехов за границу.
Под угрозой падения промысла охотничьи племена Сибири — эвенки и якуты — пытались и сами бороться с хищническим истреблением соболя и следить, чтобы охота не производилась в весенние месяцы, когда зверьки размножаются и выкармливают детёнышей и когда их мех по качеству гораздо ниже, чем зимой.
Однако общее положение не улучшалось: в конце XIX века соболя вывозилось около 60 000 шкурок в год, а уже в 1912 году их было добыто только 5 900 шкурок, то есть в десять раз меньше.
Чтобы уберечь ценнейшего зверька от полного истребления, русское правительство в начале текущего столетия вновь прибегло к запретным мерам, прекратив на трёхлетний срок промысел соболя и торговлю собольими мехами. А в 1912 году было положено начало огромному Баргузинскому заповеднику в Забайкалье.
Ныне соболь разводится и в пушных зверосовхозах.
Горностай — проворный зверёк, значительно мельче соболя (около 30 см), ведёт наземный образ жизни, выходя на добычу главным образом в сумеречные часы. Область распространения горностая простирается от Средней Европы до Сахалина, живёт он и в лесах, и на торфяниках, среди камней в степных местностях.
Наряду с песцом, зайцем-беляком, лаской и белыми куропатками горностай представляет яркий пример сезонной смены покровительственных окрасок. Когда горностай одевается в белоснежный зимний наряд, кисточка волос на конце его хвоста остаётся чёрной, и эта особенность меха горностая придаёт выделанным шкуркам особое своеобразие и красоту.
Мех горностая идёт теперь главным образом на отделку различных частей женской одежды (воротники, муфты, зимние шапочки), а спрос зависит от капризов моды. В эпоху средневековья в Западной Европе горностай применялся для отделки парадной одежды владетельных особ и высшей знати, а позднее, в XVII–XIX столетиях, стал символом верховной власти европейских монархов: в парадную мантию (порфиру) на горностаевом меху торжественно облачались европейские императоры и короли при своём короновании (такие порфиры мы можем видеть на некоторых портретах коронованных особ).
Ласка (рис. 378) по внешности похожа на горностая, но миниатюрнее его (12–20 см); она также белеет на зиму, но чёрных волос на кончике хвоста у неё не остаётся. Это также ловкий наземный хищник, гроза мелких мышевидных грызунов, которых ласка преследует и у самого жилья человека. Охотится она главным образом по ночам и иногда, проникнув в конюшню и гоняясь там за мышами, забравшимися в кормушки с овсом, вызывает этим шумную возню, которая в ночной темноте пугает лошадей, что в прежние времена и дало основу для россказней о ночных проказах домовых.
Мелкие шкурки ласок ценятся дёшево, и их стоимость не идёт ни в какое сравнение с той пользой, которую приносят нам живые ласки истреблением вредных грызунов.
В заключение отметим, что, кроме упомянутых здесь куницы, соболя и горностая, в семействе куньих насчитывается на территории СССР ещё более десятка видов, имеющих более или менее крупное промысловое значение. Среди них есть и ряд степных видов, и животные, перешедшие к полуводному образу жизни.
Была бы свинка, будет и щетинка.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.