Благодаря своему известковому скелету иглокожие хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Их остатки оказываются многочисленными уже в древнейших, палеозойских отложениях. Однако среди палеозойских иглокожих значительно преобладали прикреплённые формы — не только морские лилии, но и другие группы, уже не имеющие представителей в современной фауне, — морские бутоны, шаровики и морские яблоки (рис. 315, 316).
Однако в более поздние эпохи начинается преобладание форм, способных к активному передвижению. Эти ползающие организмы упорно сохраняют и в новых условиях лучистый тип строения, унаследованный от сидячих предков и уже не оправдываемый действительными потребностями животного. Только среди морских лилий и в настоящую эпоху имеются прикреплённые формы, у которых пятилучевая симметрия оказывается соответствующей их образу жизни.
Всего дальше от первоначальной лучистой формы сидячих иглокожих отошли голотурии с их вытянутым и уже двусторонне-симметричным телом, лишённым твёрдого панциря. Полагают поэтому, что предки голотурий ранее других иглокожих перешли к свободному передвижению. Совершилось это в очень отдалённую от нас эпоху, так как ископаемые остатки голотурий были обнаружены в отложениях кембрийской системы, то есть в древнейших слоях палеозойской эры.
Таким образом, палеонтологические документы развёртывают перед нами картину постепенного перехода иглокожих от прикреплённого, или сидячего, образа жизни к свободному передвижению. Процесс этот у предков голотурий совершился ещё в отдалённые, докембрийские времена, а для морских лилий не завершился и в настоящую эпоху.
Однако геологическая летопись застаёт тип иглокожих уже существующим в палеозойских морях и ничего не говорит нам о том, как возникла эта своеобразная группа и с какими другими типами животного мира она ближе связана своим происхождением.
Ответ на этот вопрос приходится искать в той последовательной смене форм, которую проходит в своём индивидуальном развитии отдельная особь каждого иглокожего. Развитие особи от яйца до взрослой формы воспроизводит в общих чертах основные моменты родословной истории данного вида (основной биогенетический закон Мюллера — Геккеля) и восполняя пробелы геологической летописи, помогает хотя бы отчасти восстановить её безвозвратно погибшие для нас начальные главы, относящиеся к древнейшей протерозойской эре.
Каждый кулик своё болото хвалит.
Не всё коту Масленица.
Скотину водить — не разиня рот ходить.