На первый взгляд по внешнему виду морской ёж имеет мало общего с рассмотренным нами строением морской звезды. Однако представим себе морскую звезду, у которой лучи несколько укорочены, изогнуты вверх к центру диска, а диск при этом принял сильно выпуклую форму (такой именно внешний вид имеют действительно существующие в природе звезды из рода кульцита).
Тогда лучеобразно расходящиеся ряды амбулякральных ножек у такого животного будут продолжаться и па противоположную сторону и, подобно меридианам на глобусе, сходиться к верхнему полюсу тела, где расположены заднепроходное отверстие и ситовидная пластинка. Таким образом, у нас получится почти шарообразная форма тела морского ежа (рис. 307).
В отличие от морских звёзд, у которых известковый скелет состоит из подвижных частей, скелет большинства морских ежей представляет собой твёрдый и совершенно неподатливый панцирь из неподвижно соединённых между собой известковых пластинок, расположенных правильными рядами (рис. 307).
На поверхности этого панциря расположено множество бугорков, к которым подвижно прикреплены прочные известковые иглы, придающие животному внешнее сходство со свернувшимся в клубок настоящим четвероногим ежом.
Такая форма тела кажется очень мало приспособленной к передвижению. Однако у морских ежей их амбулякральные ножки способны сильно вытягиваться в длину; присасываясь их концами к камням морского дна, животное затем подтягивается на них, как на верёвках, и таким способом переползает с места на место, поедая встречающиеся на пути водоросли (рис. 308).
У морских ежей, живущих на более значительных глубинах, где дно илистое и присасывательные ножки не могли бы найти твёрдого грунта для прикрепления, передвижение совершается при помощи длинных и тупых игл, действующих наподобие ходуль (рис. 309).
Была бы свинка, будет и щетинка.
Конь бежит — земля дрожит.
Птичка невеличка, да коготок остёр.