Мы видим, что строение тела иглокожих имеет особенности, которых мы не встречаем ни в какой другой группе животного мира. Вдобавок и жизненные отправления у этих животных распределены между отдельными системами органов не совсем так, как у животных других типов. На первый взгляд может показаться непонятным, почему, несмотря на слабое развитие таких, казалось бы, очень важных систем, как кровеносная и дыхательная, и на отсутствие особых органов выделения, организм морской звезды все-таки справляется со своими жизненными потребностями.
Дело в том, что обычная функция кровеносной системы выполняется у морской звезды не только жидкостью, наполняющей кровеносные сосуды, но и полостной жидкостью, через которую совершается жаберное дыхание и в которую попадают продукты обмена, и так называемыми ложнокровеносными сосудами, которые, по-видимому, специально обслуживают нервную систему, и, наконец, жидкостью, наполняющей каналы амбулякральной системы (там, помимо воды, имеются и белковые тела, а также и подвижные амёбовидные клетки — кровяные тельца).
Специальные органы выделения отсутствуют, но функцию их выполняют амебовидные клетки полостной жидкости и кожные жабры. Ничтожные размеры этих кожных жабр, рассматриваемых в качестве органов дыхания, как будто совсем не соответствуют размерам животного и его потребности в кислороде, но, очевидно, часть функции газообмена падает и на водоносную систему, где многочисленные присасывательные ножки могут выполнять и роль жабр, а через ситовидную пластинку обновляется и вода, наполняющая каналы этой системы.
Слабое развитие нервной системы и органов чувств, а также медлительность движений морской звезды мало вяжутся с обычным представлением о животном, которое должно находить свою добычу и вместе с тем избегать других, более сильных и проворных хищников. Однако, как мы уже видели, это неторопливо двигающееся полусонное существо при помощи обоняния и осязания отыскивает ещё менее подвижных животных, служащих ему пищей, а от покушений со стороны прожорливых хищников достаточно защищено своими твёрдыми, скелетными частями, и в частности торчащими на поверхности тела иглами.
Впрочем, если звезда и будет растерзана каким-либо хищником, это ещё не означает, что она погибла, так как у животных этой группы сильно развита способность к регенерации. На месте утраченного луча вырастает новый, а у многих видов и из оторванного луча восстанавливается целая звезда с новым диском и с нормальным числом лучей (рис. 306).
Мало того, у некоторых видов распадение на отдельные лучи с дальнейшим восстановлением недостающих частей может происходить и самопроизвольно. Как и у кольчатых червей, обладающих последовательно выраженной метамерией, правильная повторяемость отдельных участков тела (только на этот раз уже не метамерная, а лучистая) даёт возможность животному, даже и при относительной сложности организации, выживать при нарушении целости его тела и восстанавливать утраченные части.
Значит, при всей странности своей внешней формы и внутреннего строения, морские звезды оказываются по-своему достаточно хорошо приспособленными к тем жизненным условиям, в которых им приходится существовать. Конечно, сам по себе этот факт не может представлять для нас чего-либо неожиданного, так как вполне понятно, что формы, оказавшиеся не приспособленными к жизни, не могут существовать на земле и обречены на вымирание.
Но какое значение имеет для морской звезды её лучистое строение, почему оно у неё возникло — эти вопросы останутся без ответа, пока мы будем разбирать организацию морской звезды только в её современном виде и не обратимся к тому, как и при каких условиях исторически сложился в животном мире подобный тип организации.
А для этого нам придётся, во-первых, обратиться к сравнению морской звезды с другими родственными ей формами того же типа иглокожих, во-вторых, использовать данные палеонтологии, относящиеся к прошлому этой группы, и, наконец, ознакомиться с ходом индивидуального развития иглокожих, в котором в какой-то степени отражаются следы их ещё более давней истории.
За комаром с топором, за мухой с обухом.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
От ворон отстал и к новым не пристал.