Тут же в воде происходит и окукливание — вместо червеобразной личинки мы вскоре найдём в нашей банке существа, имеющие вид запятой или крошечного головастика (рис. 249, 250).
Обратите внимание на позу куколок в спокойном состоянии и на пару маленьких отростков, которые, точно рожки, торчат на спинной стороне куколки и выставляются на поверхность воды; значение их разгадать нетрудно. По форме куколки опытный глаз отличит анофелеса от обыкновенного комара: у последних эти рожки длинные, а у малярийного комара отростки короче и прямые.
Вылупляющиеся комары цепляются за свои опустевшие куколочные оболочки и держатся на этих утлых судёнышках до тех пор, пока затвердеют их хитиновые покровы и дадут им возможность улететь. Это самый критический момент в жизни комара, так как уже небольшое волнение на поверхности водоёма от налетевшего ветра может захлестнуть этих ещё неокрепших выходцев из водной среды и сразу же прекратить их жизнь.
Автору этой книги из личных наблюдений хорошо запомнилось, как в 1910 году сильный ураган, пронёсшийся в мае через ряд областей средней полосы России, на целое лето избавил всю эту территорию от комаров, даже в тех местностях, где они бывали особенно обильны и назойливы.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Любовь зла — полюбишь и козла.
Стая шакалов может искусать тигра.