Комары не только мучат нас и наших животных своими уколами: оказалось, что некоторые виды комаров являются единственными виновниками заражения человека тяжёлой, изнурительной «перемежающейся лихорадкой» — малярией. О возбудителе малярии и о цикле его развития уже была речь в главе о простейших; там же было указано, что обыкновенные комары, всего более досаждающие нам своими уколами, не могут быть «хозяевами» малярийного паразита.
Подверженными заражению плазмодием малярии, а стало быть, и разносчиками болезни, оказались только те виды комаров, которых зоологи относят к особому роду анофелесов (Anopheles). Там, где таких «малярийных» комаров нет, не бывает и малярии, так как другим путём заражение не передаётся. Поэтому очень важно уметь отличать малярийных комаров анофелесов от других, более обыкновенных (Culex и Aedes); их нахождение покажет, что данная местность может сделаться очагом малярии, как только здесь окажутся приехавшие откуда-нибудь больные малярией люди.
В средней полосе СССР водится несколько видов жалящих комаров, из которых 2 принадлежат к роду анофелесов. Признаки, по которым малярийных комаров можно отличить от обыкновенных, таковы:
У обыкновенных комаров:
У анофелесов:
Кроме того, при помощи сильной лупы малярийного комара можно отличить от обыкновенного по жилкованию крыльев. (На этот признак приходится обращать особое внимание при определении сухих комаров, у которых легко обламываются ноги и другие части тела и лучше сохраняются крылья.)
На рисунке 246 (рис. 246) вверху изображено жилкование крыльев у анофелеса и внизу — жилкование у обыкновенного комара; сравните оба рисунка, обратив внимание на то, одинаково ли начинаются у того и у другого комара 2-я и 3-я жилки. Уловив различия в жилковании на рисунке, просмотрите этот признак на крыльях собранных комаров.
У того вида малярийного комара, который у нас в СССР чаще всего залетает в человеческое жилье, на крыльях можно различить по четыре тёмных пятнышка. Его называют поэтому пятнистокрылым анофелесом (A. maculipennis).
Малярийных комаров вернее всего можно найти именно в человеческом жилье, а также в коровниках и конюшнях; те тучи несносных кровопийц, которые преследуют нас на открытом воздухе, состоят главным образом из обыкновенных комаров-пискунов (Culex), с эпидемиологической стороны не опасных.
Поэтому в местностях, неблагополучных по малярии, особенно важно не допускать комаров в жилые помещения; это достигается путём устройства оконных сеток и других подобных приспособлений.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Когда кошка уходит, мыши выходят размяться.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.