При всех ценнейших качествах новых синтетических инсектицидов практика их широкого применения иногда приводила к отрицательным результатам и вместо ожидаемой пользы наносила ущерб делу защиты растений и другим отраслям сельского хозяйства.
Эффективность ДДТ и гексахлорана, их относительная дешевизна и возможность опыливания ими с самолётов огромных площадей лесов и промышленных садов привели многих практических работников к неправильному представлению, что в их руках уже имеется универсальный инсектицид, который делает излишней кропотливую работу по изучению жизни отдельных видов вредителей для выяснения их «уязвимых мест» и может заменить все прежние методы борьбы с вредными насекомыми.
По сигналам о появлении того или иного вредителя вылетали десятки самолётов и проводили опыливание на тысячах гектаров лесных площадей и садов. Так разразилась своего рода «тотальная война» против всей энтомофауны данной области или даже целой страны. В первую очередь она обрушивалась на безобидных или даже полезных для нас насекомых, нарушая сложившиеся в течение многих тысячелетий взаимоотношения внутри природных биоценозов.
При обработке лесных полезащитных полос истреблялись гнездящиеся на их опушках шмели и одиночные пчелы. Ядовитые порошки, попадавшие на цветущие растения, вызывали отравление посещающих их насекомых-опылителей, чем наносился урон и пчеловодству, и садоводству, и посевам гречихи.
Широкое применение аэрохимического метода приводило и к общему оскудению энтомофауны данной области, так как попутно уничтожались и безобидные для нас насекомые — те красивые жуки и пёстрые бабочки, присутствие которых украшает летом нашу скромную родную природу.
Многие полезные для нас насекомые, сдерживающие размножение вредителей, оказались по сравнению с ними менее стойкими против ядов, и в результате, согласно подсчётам, сделанным в 1955 году, возросла численность 54 видов вредителей, освобождённых от их естественных врагов.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Тигр хоть и лют, а своих тигрят не съест.