В южных — и как раз наиболее хлебородных — районах нашей страны посевам зерновых наносят большой вред несколько похожих между собой видов крылатых клопов, известных под общим именем «черепашек» (рис. 227).
Такое название получили они за общую форму тела и серовато-жёлтую окраску с тёмными разводами, придающими им отдалённое сходство с черепахой в миниатюре.
Черепашки во взрослом состоянии перезимовывают в лесах под опавшей листвой. Когда весеннее тепло прогреет землю, черепашки выбираются на поверхность и начинают переползать и перелетать на поля, засеянные озимыми хлебами. Здесь клопы высасывают соки из листьев и этим задерживают рост колосьев.
Ко времени колошения хлебов черепашки откладывают на стеблях или на нижней стороне листьев свои шарообразные зеленоватые яйца, располагая их кучками по 12–16 штук. Из яичек выходят личинки и принимаются высасывать налившиеся в колосьях зерна. В июле черепашки становятся взрослыми и продолжают уничтожение хлебных зёрен.
Позднее, ко времени уборки хлебов, черепашки переселяются в леса или сады и там остаются на зимовку.
Растения, повреждённые черепашкой ещё до колошения, вырастают хилыми, а колосья, из которых черепашки высасывают содержимое наливающихся зёрен, оказываются пустыми и белеют. Даже если черепашка не успела уничтожить зерно целиком, оно остаётся легковесным и даёт неполноценную муку (приготовленное из такой муки тесто не поднимается под действием дрожжей).
Всякая мышь боится кошки.
На обед пичужке довольно и мушки.
С волками жить — по-волчьи выть.