В своё время Линней описал «перелётную» саранчу (Locusta migratoria) и встречающуюся в Европе саранчу «датскую» (Locusta danica) как два отдельных вида. Действительно, обе эти формы различались не только по своей окраске, но и по более существенным морфологическим признакам — по форме переднегруди и по длине надкрылий, которые у «датской» саранчи короче, чем у «перелётной» (рис.225).
Кроме того, обе эти формы различны и в биологическом отношении, так как «датская» саранча никогда не образует стай и встречается одиночными особями. Словом, казалось несомненным, что в данном случае перед нами два «хороших», вполне обособленных вида.
Однако в дальнейшем оказалось, что саранча «перелётная» и саранча «датская» — это только две формы существования одного и того же вида Locusta migratoria, или две различные его фазы, как назвал их в 1921 году энтомолог Б. П. Уваров, — фаза стадная и фаза одиночная.
Если личинки саранчи отродились в массовом количестве и держатся скученно, образуя уже упомянутые кулиги, то из них образуется обыкновенная стадная фаза, способная к перелётам, а если личинки появляются в небольшом количестве (как это бывает после случайных залётов саранчи в области, отдалённые от её коренной родины), разбредаются врозь и теряют друг друга из виду, то развивается одиночная фаза саранчи.
Совершенно аналогичные фазы были обнаружены и у других видов саранчовых, обитающих в Африке и в странах Южной Азии, как, например, у саранчи-шистоцерки (или схистоцерки), иногда налетающей в наши среднеазиатские союзные республики из соседних более южных стран — из Индии, Ирака, Ирана.
С различиями в образе жизни стадной и одиночной фаз саранчи связаны и их цветовые особенности: одиночные фазы бывают окрашены преимущественно в травянисто-зелёные тона, делающие их малозаметными среди зелёной растительности, тогда как для стадной фазы покровительственная окраска не может быть чем-нибудь полезной и её расцветка оказывается более яркой. Одиночная фаза саранчи не делает больших перелётов, и надкрылья у неё короче.
Одиночная и стадная фазы связаны между собой постепенными переходами (переходные фазы), которые образуются при изменении условий жизни в период развития личинки.
Фактором, — определяющим развитие личинок в сторону стадной фазы, несомненно, является их скученность, — об этом говорят и наблюдения в природе, и это подтвердили многочисленные эксперименты. Но встаёт вопрос: какая же именно сторона этой скученности, или стадного образа жизни, воздействует на ход развития личинок и на формирование признаков стадной фазы?
Вопрос этот оказался достаточно сложным. Некоторые авторы придавали решающее значение активности личинок, то есть их усиленной мышечной деятельности при стадном образе жизни и при скученном содержании их в садках. Однако позднейшие эксперименты показали, что сама по себе активность личинок не вызывает образования стадной фазы; личинка, помещённая в специальный садок, где она подвергалась толчкам и была вынуждена делать мышечные движения, продолжала оставаться зелёной, если в этих условиях она была лишена общества себе подобных.
Опыты французского энтомолога Реми Шовена показали, что развитие личинок в том или другом направлении определяется их зрительным впечатлением. Личинка развивается в стадную фазу, когда она видит рядом с собой других личинок своего вида, даже будучи изолированной от них стеклянным колпаком: развития признаков стадной фазы не происходит, если личинки содержатся в темноте и не могут видеть своих собратьев.
Результат, казалось бы, вполне ясный; однако, когда Шовен окружил единичную личинку зеркалами, многократно повторявшими её отражение, личинка не поддалась иллюзии и осталась зелёной. Следовательно, поставленный вопрос разрешён ещё не до конца и нуждается в доследовании: то ли насекомое иначе, чем мы, воспринимает отражение предметов в зеркале, то ли, помимо чисто зрительных впечатлений, здесь имеют значение и какие-то пока ещё неведомые для нас сигналы о присутствии других особей.
Однако независимо от того, какой фактор внешней среды окажется решающим при развитии личинки в сторону стадной или в сторону одиночной фазы, обе эти формы существования вида у саранчовых мы должны отнести к той же категории внутривидовой изменчивости, как и сезонные морфы у некоторых видов бабочек и явления цикломорфоза у дафний.
Ворона хоть и за море летала, а всё белой не стала.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
Одна ласточка весны не делает.