У большинства дневных бабочек, в том числе и у наших огородных белянок, когда они принимают «позу покоя», сложенные передние крылья бывают почти целиком прикрыты задними, так что из-под задних крыльев выставляется только заострённая вершина крыльев первой пары.
При таком положении вся видимая поверхность нижней стороны, то есть обратная сторона задних крыльев вместе с вершиной передних, окажется у наших огородных белянок окрашенной одним сплошным желтоватым или зеленовато-жёлтым тоном, который довольно хорошо скрывает сидящую бабочку среди зелени травы, обыкновенно пестреющей жёлтыми или желтоватыми цветами.
Окраска «спальной одежды» у этих белянок оказывается покровительственной, гармонирующей с тем именно фоном, где эти луговые бабочки укрываются на ночь или в ненастную погоду.
Вся же остальная поверхность крыльев, которая у усевшейся бабочки оказывается спрятанной, имеет в основном белую окраску. Белый цвет делает порхающую бабочку заметной уже издали; благодаря этому бабочки, разлетающиеся в поисках пищи на далёкое пространство, могут видеть и находить друг друга, когда это будет им необходимо (самцы и самки должны встретиться для целей размножения).
Но этот же белый цвет делает бабочку заметной и для врагов (например, для птиц); в этом случае бабочку должен спасать от опасности её полёт. Летает бабочка-белянка не особенно быстро, но при полете бросается из стороны в сторону («порхает»), и поймать её оказывается не так легко.
В холод кошка мышей не ловит.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Соловья баснями не кормят.