Для предупреждения заражения трихинеллёзом свиное мясо подвергают особому ветеринарному осмотру (пробы мяса рассматривают под микроскопом) и только свободную от трихин свинину пускают в продажу, а заражённые туши направляют для такой переработки, при которой мышечные трихинеллы погибают и становятся безопасными для здоровья.
Там же, где свинина идёт в пищу или заготовляется впрок без предварительного ветеринарного осмотра, необходимо избегать есть полусырую (непроваренную) ветчину и недостаточно просоленное сало. Необходимо также вести беспощадную борьбу с крысами (особенно в свиноводческих хозяйствах), как главными носителями трихинеллёзной инвазии.
Ворона хоть и за море летала, а всё белой не стала.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.