Зоология для учителя

Замаривание и сушка коконов

После выхода бабочки в коконе остаётся отверстие; подобно нашим шелкопрядам, бабочка разрушает здесь стенку кокона, смачивая её выделяемой изо рта едкой щелочной жидкостью. Такие коконы уже не годятся для размотки шёлка, так как шёлковая нить оказывается в этом случае прерванной.

Поэтому для промышленного использования коконов их «замаривают», убивая куколок действием высокой температуры. Над вмазанным в печь котлом с кипящей водой устанавливают одно над другим три решета; два верхних наполняют коконами, а сверху покрывают их опрокинутой кадкой с отверстием для выхода пара. Минут через 15–20 горячий пар убивает куколок. После этого коконы сушат и отправляют для размотки на шёлк.

1 кг сырых коконов после сушки теряет около 2/3 своего веса и при размотке даёт 85–90 г шёлка-сырца.

Путём выведения и внедрения в практику новых пород удаётся увеличить количество выкормок за год с одной до трёх, а в отдельных случаях даже до восьми, чем, конечно, увеличивается и годовая продукция коконов.

Советское государство оказывает колхозному шелководству огромную помощь, организуя пункты, где производится «оживление» грены, распространяя сеянцы и саженцы тутового дерева и подготовляя тысячи инструкторов по шелководству.

Смотрите также:

Другие виды тлей
Костянка
Микробиологический метод защиты растений
Подкласс губоногих
Общие признаки класса паукообразных