Следуя восходящему порядку, после полуобезьян и долгопятов мы должны коротко остановиться на подотряде широконосых обезьян, или, по-старинному, обезьян Нового Света. Это обитатели лесов Бразилии и Гвианы, и притом высокоспециализированные древолазы. У некоторых видов хвост бывает цепким и служит обезьяне как бы дополнительной, пятой конечностью, помогающей лазать по ветвям (рис. 482).
Среди обезьян этой группы совершенно нет наземных форм, и по земле они передвигаются неуклюже. На руках у этих древолазов большой палец либо недоразвит, либо сгибается в ту же сторону, что и другие, и не может им противопоставляться (рис. 483).
Следовательно, при лазании по деревьям обезьяны пользуются своими верхними конечностями как крепкими крючьями, цепляясь ими за сучья и ветви. У некоторых видов на пальцах имеются когти, как у млекопитающих других отрядов, а не ногти, как у высших приматов. Звериной чертой в строении американских обезьян является также более значительное у них число зубов: в то время как у высших приматов зубной аппарат ограничивается 32 зубами, у обезьян Нового Света количество их равно 36, что сближает их с низшими млекопитающими.
Напротив, обращение вперёд глаз — это уже особенность, характерная для всех обезьян, начиная с широконосых обезьян западного материка, и отличающая их от большинства других млекопитающих. При этом носовая полость у обезьян оказывается сильно укороченной, и потому их физиономия, в отличие от обычной звериной морды (либо мордочки), в той пли иной степени становится похожей на человеческое лицо, что в первую очередь и привлекает к ним внимание зрителей.
Направленные вперёд глаза — это особенность, имеющая для обезьян очень важное приспособительное значение и потому закреплённая за ними в процессе естественного отбора. Дело в том, что благодаря такому положению глаз обезьяны, подобно их родичу — человеку, обладают стереоскопическим зрением, которое позволяет им очень точно определять па глаз расстояния в своём непосредственном жизненном окружении и соответственным образом направлять и соразмерять свои движения, когда они с чисто акробатической ловкостью перебрасываются с одних ветвей на другие или когда им приходится точно рассчитанным движением схватывать насекомое или ящерицу, которые служат им пищей в дополнение к плодам растений и птичьим яйцам.
Направленные вперёд глаза мы встречаем у многих животных, ведущих ночной образ жизни (например, у кошки, у некоторых полуобезьян), но в этих случаях такое положение глаз имеет уже иное значение: в ночном сумраке кругозор животного очень ограничен, и оно может видеть только близкие предметы, находящиеся прямо перед его «совиными» глазами. Дополнением к органам зрения у ночных животных служат их осязательные щетинки вибриссы (вспомним усы и брови кошки).
Напротив, обезьяны — дневные животные зрительного типа, свободно ориентирующиеся в видимом трёхмерном пространстве, причём, в отличие от животных с удлинёнными мордами, чувство обоняния у них развито слабо и не играет существенной роли в их поведении.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Не всё коту Масленица.
Через силу и конь не скачет.