Дальнейшее историческое развитие копытных пошло по разным путям, то резко расходящимся между собой, то образующим параллельные линии развития и представляющим явления конвергенции, то есть внешнего сближения признаков в результате приспособления к сходным условиям жизни.
Своим путём пошло развитие отряда хоботных, к которому принадлежат дожившие и до наших дней 3 вида слонов. Развилась, а затем и угасла в третичном периоде группа (отряд) амблипод (тупоногих) — пятипалых животных со слаборазвитым мозгом, среди которых были крупные формы, по внешнему облику напоминающие современных бегемотов.
Особые и очень разнообразные группы копытных сложились в Южной Америке в эпоху, когда этот материк оказался изолированным от других частей света, подобно современной Австралии. Среди этих животных были и виды не крупнее крысы, и формы величиной с носорога или даже со слона; были виды и трёхкопытные и даже однокопытные — конвергентное сходство с лошадьми, принадлежащими к другой линии развития копытных.
Все эти группы вымерли ещё в третичное время, когда в Южную Америку проникли виды двух современных отрядов копытных — парно- и непарнокопытные млекопитающие.
Эти два отряда и пережили третичный период, получив широкое распространение в нашей современной фауне, образовав многочисленные формы, приуроченные к различным климатическим условиям и географическим ландшафтам.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Конь бежит — земля дрожит.
Птичка невеличка, да коготок остёр.