Мясо-сальные породы

К этой категории относится несколько близких между собой пород курдючных овец, разводимых главным образом в Средней Азии. В прежние времена они составляли единственную основу хозяйственной жизни кочевых народностей: давали своим хозяевам молоко, из которого изготовлялись простокваша, и сыр, доставляли им шерсть, мясо и превосходного качества сало.

Наиболее ярко тип курдючной овцы выражен у гиссарской породы из Таджикистана (рис. 430).

Название «курдючные» эти животные получили потому, что у них на крестце и по бокам очень короткого хвоста образуется курдук — сильно развитые жировые отложения в виде подушки (рис. 431). Вес сала в курдюке обычно составляет 4–5 кг, а иногда доходит и до 10–15 кг.

Помимо своего важного хозяйственного значения для юго-восточных пустынных и полупустынных горных областей нашего Союза, курдючные овцы представляют большой интерес и со стороны чисто биологической: основные особенности этой породы сложились у них в одомашненном состоянии под действием естественного отбора в условиях круглогодичного пастбищного содержания под воздействием засушливого климата при недостатке свежего зелёного корма.

В такой жизненной обстановке выживали только животные крепкого телосложения; у них выработалось свойство откладывать жировые запасы в виде курдюка, который в физиологическом отношении представляет полную аналогию спинным горбам у верблюдов — животных, хорошо приспособленных к подобным же засушливым пустыням и полупустыням. И горбы верблюдов, и курдюки овец не только содержат запасы пищевого материала на случай бескормицы, но и возмещают организму животных недостаток воды, которая образуется у них в результате расщепления жиров и поступает в кровь.

От курдючных пород следует обличать менее распространённых у нас жирно-хвостых овец, у которых сало откладывается в толстой и длинном повислом хвосте. Это также очень древняя порода: её изображения встречаются на ассирийских барельефах, относящихся ко III тысячелетию до нашей эры.

Курдючный баран гиссарской породы
Рис. 430. Курдючный баран гиссарской породы
Курдючная овца (вид сбоку и сзади)
Рис. 431. Курдючная овца (вид сбоку и сзади)

← Предыдущая статья
Смушковые породы
Следующая статья →
Мясные породы

Образы животных в пословицах и поговорках

Каждый кулик в своём болоте велик.

Любовь зла — полюбишь и козла.

Прямо только вороны летают.

Оружие животных

Химическое оружие
Химическое оружие
В подавляющем большинстве случаев нападающие животные имеют какое-то ...
Амазонские чудовища
Амазонские чудовища
Используя укусы и захват, сражается полосатая, или обыкновенная, зубатка. Своё ...

Книги

Жизнь животных. В 10 томах. Том 2. Млекопитающие. Д-К
Жизнь животных. В 10 томах. Том 2. Млекопитающие. Д-К
Имя Альфреда Брема, знаменитого путешественника и знатока животного мира, ...
Психология животных
Психология животных
Москва, 1959 год. Издательство иностранной литературы. Издательский переплёт.

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2025. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100