Происхождение домашних овец. Близкие родичи наших домашних овец ещё до сих пор встречаются кое-где на островах Средиземного моря (прежде они водились и в горных областях Южной Европы), в горах Малой Азии и прилегающих к ним районов нашего Закавказья, в горах и в предгорьях Средней и Центральной Азии.
В систематике этих диких форм пока не достигнуто единогласия. Некоторые зоологи различают 4 отдельных вида — один европейский (муфлон) и три азиатских, в свою очередь подразделяемых на местные формы, или подвиды. Однако в недавние годы советский зоолог В. И. Цалкин пришёл к выводу, что всех диких баранов Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии следует отнести к одному зоологическому виду, в котором такие формы, как европейский муфлон (рис. 425), малоазиатский муфлон, аркал, уриал, архар и аргали (рис. 426), являются лишь географическими подвидами и географическими «нациями» (то есть более дробными подразделениями внутри подвида).
Одомашнивание овцы относится к очень древним доисторическим временам; по-видимому, оно происходило в различных областях обитания диких баранов; были даже попытки провести классификацию домашних пород, связав их происхождение от той или иной дикой формы: одних — от европейского муфлона, других — от архара, третьих — от аргали.
Однако такие сближения оказывались натянутыми, так как при переселениях племён различные расы одомашненных овец смешивались между собой, да по существу эти сближения были и ненужными, раз все их родоначальные формы могут быть отнесены к одному зоологическому виду.
Видовое единство домашних овец и диких баранов выражается и в получении от них вполне плодовитых помесей. В зоопарках многократно получали помеси между овцами и муфлонами; таким именно путём акад. М. Ф. Иванов получил породу горного мериноса (к сожалению, не сохранившуюся до наших дней и растворившуюся в стадах обыкновенных овец на Северном Кавказе), а позднее путём скрещивания и последующего отбора получил архаромерниосов — ценную мясо-шёрстную тонкорунную породу для горных областей Казахстана.
В общем история одомашнивания овцы несколько напоминает историю одомашнивания собаки. По-видимому, этот процесс совершался независимо в различных областях, где обитали разные подвиды диких баранов, а позднее, при переселениях человеческих племён, восточные овцы смешались с одомашненными европейскими расами. В более новые времена, в связи с захватом европейцами заморских колоний, овцы распространились человеком далеко за пределы их первоначальной родины, и в настоящее время овцеводство процветает в различных областях Австралии и Аргентины.
И лягушка может утонуть.
Не всё коту Масленица.
Стая шакалов может искусать тигра.