Исторические свидетельства говорят нам о том, что первоначально человек пользовался крупным рогатым скотом главным образом как рабочей силой. В этом отношении одомашнивание рогатого скота сильно способствовало культурному росту человечества. Благодаря этому человек мог стать настоящим землепашцем, тогда как раньше ему приходилось ковырять землю ручным способом (лошадь в качестве рабочего животного появилась позднее).
У многих древних народов религия запрещала или ограничивала употребление в пищу говядины, и только уже в исторические времена распространилось употребление в пищу коровьего молока и продуктов его переработки (раньше молочным скотом были только козы и овцы).
Позднее человечество научилось ценить не только мускульную силу, но и молочные и мясные качества крупного рогатого скота, и разведение его пошло в трёх главных направлениях — в сторону выработки рабочих, молочных и мясных пород.
Каждая птица своё гнездо защищает.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.