В старой русской деревне в течение многих веков скот содержался в хлевах, которые утопали в навозе, а проветривались через широкие щели, через которые в помещение проникал и слабый свет, а зимой лютая стужа. Однако животные выживали и в этих суровых условиях: ведь и их диким предкам приходилось переносить зимние холода. Скот был мелок по размерам и малопродуктивен: годовой удой от простой деревенской коровы далеко не всегда поднимался до предельной цифры в 1 000 кг.
В совершенно иной обстановке содержится скот в настоящее время на благоустроенных совхозных и колхозных фермах. Уже при входе в помещение коровника работающие в нем люди (и посторонние посетители) обязаны продезинфицировать обувь, чтобы не занести к животным какую-нибудь заразу (для этого у дверей выставляются низенькие ящики с опилками или войлочными ковриками, пропитанными креолином).
Помещение для животных устраивается с отоплением, свет в него проникает через застеклённые окна, навоз из-под ног животных удаляется, а чистота воздуха поддерживается вентиляционными трубами. Кормушки устроены так, чтобы животные не могли разбрасывать и затаптывать корм; через автопоилки — с них бесперебойно получают чистую питьевую воду.
Процесс доставки и распределения корма, удаления навоза, чистки животных и доения коров на современных фермах бывает в той или иной мере механизированы. Для отдельных животных в соответствии с их живым весом и физиологическим состоянием устанавливаются определённые, кормовые рационы; твёрдо устанавливается время раздачи корма, выхода животных на прогулку, доения молочных коров.
Во всех этих нововведениях то, что направлено на упорядочение и облегчение человеческого труда, тесно переплетается с мероприятиями по предупреждению заболеваний животных, поддержанию у них хорошего самочувствия и в конечном счёте повышению их продуктивности.
Наиболее важное значение среди всех этих мероприятий имеет утепление коровника. На холоде всякое теплокровное животное расходует гораздо больше «горючего материала» для поддержания постоянной температуры тела, и в плохо закрытом нетопленом хлеву тот корм, который мы даём корове в расчёте на выработку молока, идёт на согревание её тела.
Холодная ледяная вода, которой в былые времена зачастую поили деревенский скот, также охлаждает тело коровы и ещё более повышает затраты «горючего» на его согревание. В среднем холодный хлев увеличивает потребность в кормах на 20%.
Как показал опыт передовых хозяйств, очень большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет окружающая обстановка, воздействующая на нервную систему животного. Так, оказалось, что обмывание вымени не только освобождает его от грязи, но вместе с сопровождающим его массированием способствует и раздою коров, то есть более полному проявлению их молочности. Выяснилось положительное влияние спокойного и ласкового обращения с коровой на отдачу ею молока, а также и значение индивидуального подхода к отдельным животным с учётом их повадок и вкусов.
Иногда корова отдаёт молоко только своей постоянной доярке (биологическую основу такого предпочтения приходится искать в свойственной большинству млекопитающих способности узнавать своих собственных детёнышей-сосунков — проявление материнского инстинкта, способствующее сохранению данного зоологического вида).
Знай, сверчок, свой шесток.
Метил в ворону — попал в корову.
Соловья баснями не кормят.