Исторические корни китобойного промысла уходят в глубь средневековья, когда баски — жители северного побережья Испании — добывали китов в прибрежных водах Бискайского залива. Позднее, в XVI–XVII столетиях, в связи с развитием мореходства в странах Северной Европы китобойный промысел переходит в руки голландцев, англичан и норвежцев, добывавших китов уже в открытом море.
Промысловое значение китов определялось главным образом огромным количеством жира — до 45 г с одной крупной туши этого морского зверя. Жир в те времена вытапливали в котлах, превращая его в ворвань — продукт с неприятным запахом, поступавший на мыловаренные заводы и на переработку в мази технического назначения. Значительную ценность в былые времена представлял китовый ус: получаемые из него упругие пластинки шли на изготовление дамских корсетов, так как мода XVI–XIX столетий требовала от женщины особенно тонкой талии. Что же касается мяса и внутренностей китов, то они использовались тогда только в качестве удобрения.
До второй половины прошлого столетия китобои выходили на промысел па парусных кораблях, а при встрече с китом спускали на воду большую лодку и на ней с большим риском приближались к киту почти вплотную; тогда опытный гарпунщик метал в кита гарпун — особого устройства копье, прочно вонзающееся в тело кита, а с другого конца не менее прочно связанное с китобоями очень длинной и прочной верёвкой.
Появление паровых судов внесло большие изменения в технику китобойного промысла.
Пароходы-китобои, более маневренные, чем парусные корабли, могли приблизиться к киту на сравнительно небольшое расстояние, и тогда в тело кита вонзался гарпун, выпущенный из особой небольшой пушки, помещавшейся на носу парохода, а разрывные пули добивали морского великана.
К началу текущего столетия в результате применения гарпунных пушек поголовье китов в северном полушарии сильно поредело, а гренландский кит оказался даже на грани полного истребления.
Оскудение запасов китов в северных морях и вместе с тем развитие холодильного дела, позволяющее сохранять от порчи туши убитых животных, внесли очень существенные изменения в организацию китобойного промысла и использования добытых животных.
Прежде китобойные суда не могли пускаться в отдалённые океанские просторы, так как свою скоропортящуюся добычу им приходилось тащить на буксире к береговым базам, где она подвергалась разделке и переработке.
Теперь к далёкой Антарктиде направляются уже целые флотилии, состоящие из нескольких пароходов-китобойцев во главе с мощной китобойной маткой, совмещающей в себе плавучий завод для разделки и переработки добытых китов и огромный холодильник для хранения полученных из них продуктов (наша советская флотилия во главе с китобойной маткой «Слава» впервые вышла на промысел в антарктические воды в 1946 году; позднее вступила в строй и флотилия «Советская Украина»).
Сейчас в северной части Тихого океана промысел ведут две флотилии: «Владивосток» и «Дальний Восток», а в Антарктике—четыре: «Слава», «Советская Россия», «Советская Украина» и «Юрий Долгорукий».
Свыше 80–90% китов добывают в водах Антарктики.
Теперь, на уровне современной техники, разделка китовой туши даёт множество продуктов самого разнообразного назначения. Мясо китов в замороженном виде находит сбыт в приморских городах Дальнего Востока, а в виде жестяночных консервов попадает и в наши гастрономические магазины. Из китового жира вместо прежней ворвани получают теперь глицерин, стеариновые свечи и вполне доброкачественные пищевые продукты — лярд и маргарин.
Из печени получают витамин А и лечебный препарат «камполон», позволяющий бороться со злокачественным малокровием, а из поджелудочной железы — инсулин, применяемый при лечении диабета. В китовом усе обнаружены различные аминокислоты, в том числе глютаминовая, применяемая при лечении некоторых психических заболеваний.
Высушенное мясо в размолотом виде даёт китовую муку, богатую белками и повышающую питательность кормов, к которым её добавляют на животноводческих и птицеводческих фермах.
Мясо зубатых китов в пищу не идёт, но из кишечника и мочевого пузыря кашалотов извлекают амбру — образующиеся там болезненные наросты — ценнейшее сырье для парфюмерных фабрик.
Для защиты китов от истребления 18 стран заключили международное соглашение, регулирующее размеры промысла. Создано Международное статистическое бюро, которое устанавливает сроки промысла и норму выбоя китов для каждого года. С 1966 года запрещён промысел дельфинов.
Жаловалась овца волку на плохое житьё.
Кошка только на мышей и храбра.
Прямо только вороны летают.