Рыжая окраска меха, местами переходящая в темно-серую, хорошо скрывает крадущуюся лису в обстановке и хвойного и лиственного леса. Обыкновенная лисица распространена до самой тундры и на зиму одевается более густым и пушистым мехом, из-за которого её преследует человек.
Северные, лесные формы дают более яркие и красивые меха, чем южные, степные подвиды (например, казахстанская лиса караганка), в окраске которых, как и у других степных обитателей, преобладают более тусклые желтоватые и сероватые тона.
Но на севере среди лисиц обыкновенной окраски в тех же местностях встречаются и различные цветовые отклонения, для которых у промысловиков создалась даже особая терминология (огнёвка, крестовка, сиводушка, бело душка, темно-бурая, черно-бурая и серебристо-чёрная).
В природе черно-бурая и особенно серебристо-чёрная лисы попадаются редко и гораздо дороже ценятся на меховом рынке.
Вред, который лисица причиняет нападением на дворовую птицу (это случается там, где птица содержится без надлежащего надзора), с лихвой окупается не только ценностью лисьего меха, но и её полезной для нас деятельностью по истреблению вредителей поля — грызунов, особенно в степных районах.
Всякая мышь боится кошки.
На целое яйцо мухи не садятся.
Скотину водить — не разиня рот ходить.