Ещё в недавние времена тигр был широко распространён в Азии от южного побережья Каспийского моря (в частности, от Талышской низменности в Азербайджане), в наших среднеазиатских республиках, в Индии, Индокитае, на островах Индонезии, на Тайване, в Южном Китае и в виде хорошо выраженного подвида в Уссурийском крае.
В отличие от льва держится в густых кустарниковых и тростниковых зарослях, где его характерная расцветка с поперечными чёрными полосами (рис. 361) хорошо скрывает его среди вертикально торчащих стеблей; добычу себе промышляет подобно льву и в дневные часы, и в ночное время и вблизи человеческих поселений является опасным и вредным хищником.
По своим размерам тигры не уступают львам, хотя из-за отсутствия у них гривы и кажутся мельче.
Особенно крупны наши уссурийские тигры и по своим действительным размерам, и благодаря одевающей их густой шерсти, позволяющей им переносить суровые зимы Приамурья.
Как и львы, тигрята растут медленно и держатся около матери в течение 3–4 лет. Благодаря такой семейственности взятые молодыми тигрята легко поддаются дрессировке и часто выступают в качестве цирковых артистов.
За последние десятилетия тигры во многих районах их прежнего обитания подверглись истреблению. Так, ещё в конце прошлого века они встречались в Азербайджане, а в 1922 году забредший оттуда тигр был убит в окрестностях Тбилиси; теперь в фауне Закавказья они уже отсутствуют.
Значительно реже они теперь встречаются в Средней Азии. На Дальнем Востоке уссурийский подвид тигра оттеснён в менее населённые местности, где он живут за счёт диких свиней, которые сами оказываются вредителями посевов, и в этих условиях не причиняет вреда хозяйственной деятельности человека. Там он теперь взят под охрану как редкое, близкое к вымиранию животное и как ценный зверь для зоопарков. Для этой цели опытные тигроловы берут молодых зверей живыми, оттесняя их от охраняющей матери.
Волков бояться — в лес не ходить.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Соловья баснями не кормят.