Как мы видели, моногибридное скрещивание (например, скрещивание гладких чёрных кроликов с белыми) не даёт нам никаких промежуточных форм и при расщеплении признаков во втором поколении потомство возвращается к признакам обеих исходных форм.
Однако моногибридное скрещивание обнаруживает чрезвычайно важное обстоятельство: рецессивный признак (белая окраска у кроликов), ничем не проявляющий себя в первом поколении гибридов, при дальнейших скрещиваниях, ведущих к расщеплению признаков, вновь появляется в чистом виде у некоторой части нисходящего потомства. А это обстоятельство, как в своё время отметил К. А. Тимирязев, устраняет то возражение противников дарвинизма, которое сам Дарвин считал самым опасным для его теории.
Если среди животных, населяющих какой-либо район, появится новая мутация (то есть новая наследственная форма) хотя бы даже и в виде единичных особей, то при скрещивании с другими особями того же вида её отличительные особенности не растворяются в общей массе нормальных животных, а по менделевскому закону расщепления признаков воочию проявляются у её потомков.
А далее уже от естественного отбора зависит, удержится ли она в природе, вытеснит ли впоследствии породившую её типичную форму, или же, наоборот, будет устранена как не соответствующая требованиям среды (так, например, быстро гибнут, не успев оставить потомства, альбиносы, т. е. особи белого цвета, слишком заметные для преследователей).
А среди одомашненных животных, в условиях искусственного отбора, от мутаций с какими-нибудь своеобразными особенностями, иногда очень невыгодными для самого животного, ведут своё начало различные декоративные породы, разводимые человеком ради прихоти, например: курьёзные по своей внешности породы золотых рыбок и комнатных собачек.
Что касается дигибридпых и полигибридных скрещиваний, позволяющих получать новые комбинации наследственных признаков, то они в сочетании с отбором и подбором служат в настоящее время основой для создания новых ценных пород (см. раздел о породах крупного рогатого скота).
Конечно, приведённый выше пример дигибридного скрещивания, где родители различаются только по двум парам признаков (длина и окраска шёрстного покрова), представляет лишь наиболее простую схему, поясняющую, как в гибридном потомстве комбинируются признаки двух исходных форм.
Но в практике по созданию новых пород с заранее намеченными хозяйственными (или спортивными) качествами дело обстоит значительно сложнее. Здесь уже нельзя ограничиваться только применением скрещиваний в расчёте на получение новых удачных комбинаций, и для успеха требуются и основательное знание породных качеств исходного материала, и зоркий глаз, и тщательный подбор производителей, и, наконец, время, необходимое для выявления хозяйственных (или спортивных) качеств получаемых гибридов.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
Ловит волк, ловят и волка.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.