До недавнего времени спад жизненной волны у грызунов, знаменующий конец мышиной напасти, очень естественно объяснялся прямым воздействием создавшегося перенаселения. Однако недавние работы ряда зарубежных исследователей показали, что голодовка и заразные болезни при массовом размножении грызунов являются не единственной и, по-видимому, даже и не основной причиной уменьшения их численности.
Было выяснено, что при большом скоплении этих животных ещё до того, когда они начнут ощущать недостаток в кормах, значительно понижается плодовитость, а нарождающийся молодняк оказывается мало жизнеспособным. Таковы результаты экспериментов, проведённых над содержащимися в клетках мышами: сначала воспроизводство у них идёт нормально, но когда население клетки достигает значительной плотности, оно затухает, хотя животные и получают корм в изобилии.
При этом оказалось, что в условиях уплотнения у животных увеличиваются надпочечные железы и возрастает активность (любопытно, что при уменьшении плотности населения путём удаления избытка мышей надпочечники уменьшаются до обычных размеров).
Таким образом, стимулом для понижения плодовитости, устраняющей перенаселение с его отрицательными сторонами, оказывается не недостаток корма и вызываемое этим ослабление организма, а соседство слишком большого количества расплодившихся особей того же вида, ощущаемое животными при помощи имеющихся у них анализаторов (зрительных, слуховых, обонятельных), — явление, в значительной мере аналогичное физиологическим изменениям, вызывающим образование стадных и одиночных фаз у саранчовых, где решающим фактором является присутствие или отсутствие других особей, воздействующее через зрительное восприятие личинок.
Отсюда можно заключить, что у мышевидных грызунов в результате естественного отбора выработался физиологический механизм, регулирующий размножение и предотвращающий перенаселение (в мальтузианском понимании этого слова), при котором данный вид в целом был бы обречён на голодовку со всеми её пагубными последствиями вплоть до вымирания.
Жаловалась овца волку на плохое житьё.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Тощая собака — позор для хозяина.