К зиме зелёный корм пропадает, а затем земля надолго покрывается снеговым покровом. В таких условиях суслики были бы обречены на гибель от голода, если бы они не обладали способностью впадать в спячку, забравшись в приготовленные ими зимние норы.
Состояние зимней спячки у сусликов и некоторых других мелких зверьков (хомяки, тушканчики, ежи, летучие мыши) следует отличать от сонливого состояния у некоторых млекопитающих, которые при наступлении холодов (трудности добывания корма) инстинктивно стремятся расходовать меньше энергии (например, медведь в берлоге).
В состоянии зимней спячки все жизненные отправления животного сильно замедляются и ослабевают. Едва заметно бьётся сердце, частота пульса уменьшается раз в 15–20, раз в 40–60 сокращается потребление кислорода (вот почему зимой суслик не задыхается в своей закупоренной норе), а температура тела понижается до +9 или даже до +5°C. Словом, во время зимней спячки млекопитающее как бы возвращается к состоянию холоднокровного пресмыкающегося (заметим, что у млекопитающих высших групп зимней спячки не наблюдается).
За время спячки при пониженном обмене веществ суслики сильно худеют, теряя до 1/3 веса. Просыпаются они в марте — апреле, когда сходит снег, и начинают кормиться зеленью. Иногда в засушливые годы суслики вновь впадают в спячку уже в июле; вызывается летняя спячка недостатком влаги (которую суслики получают только с сочным зелёным кормом). Поэтому бывают годы, когда суслики ведут деятельную жизнь только в течение 3–4 месяцев, а остальные 8–9 месяцев проводят в спячке.
Волков бояться — в лес не ходить.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.