Суслики (рис. 324) распространены в степной полосе СССР, в том числе и в нашей житнице — наиболее хлебородных чернозёмных областях. В местностях, где суслики обитают, на один гектар земли приходится до сотни зверьков; каждый из них съедает за лето много растительного корма, перегрызая, кроме того, множество растущих стеблей.

Горе одного только рака красит.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.



