К зиме с понижением температуры и наступлением бескормицы — ёж забирается в заранее приготовленное гнездо и впадает в спячку, причём дыхание его замедляется, и температура тела падает; ёж временно становится животным холоднокровным, уподобляясь пресмыкающимся.
Наблюдения над спячкой ежа могут быть проведены в порядке самостоятельных работ школьников-юннатов. Так, в недавние годы юные зоологи Московской городской станции юннатов провели опыт с ежом, который жил на станции и уже в течение трёх лет не впадал в спячку, так как содержался в комнатных условиях. Наконец ежа поместили на зиму в условия, близкие к природным.
В начале ноября его перенесли в неотапливаемый сарай и поместили в ящик, укрыли сеном и через определённые промежутки времени навещали его, чтобы посмотреть, в каком состоянии он находится, и измерить частоту его дыхания.
Ёж спал свернувшись, но не в тугой клубок, а расслабив мышцы; дыхание его постепенно становилось все более редким — от 22 раз в минуту понизилось до 6 раз. Уменьшился и вес зверька — к концу спячки он с 1 270 г упал до 825 г, то есть ёж потерял более трети осеннего веса (при этом надо отметить, что спячка была досрочно прервана ещё 25 марта, когда ежа перенесли в комнату).
В холод кошка мышей не ловит.
Любовь зла — полюбишь и козла.
Шерсть стригут и шкуру дерут.