Скелет млекопитающих в основе построен по тому же типу, как и у других наземных позвоночных, и его характерные черты хорошо знакомы нам на примере нашего собственного человеческого костяка, отличающегося от скелета четвероногих млекопитающих только теми особенностями, которые связаны с прямохождением человека, прочно вставшего на нижние конечности.
Такими особенностями человеческого скелета, отличающими нас от четвероногих, являются S-образная фигура позвоночника, широкие подвздошные кости таза, которые вместе с копчиковой костью (рудиментом хвостового отдела) поддерживают снизу брюшные внутренности. Кроме того, грудная клетка человека не сдавлена с боков, как у четвероногих. Наконец, у человека сильно развита черепная коробка за счёт умеренно развитых костей лицевого скелета, которые у животных образуют не лицо, а звериную морду.
Характеризуя скелет млекопитающих, отметим, во-первых, постоянное число шейных позвонков: у подавляющего большинства видов этого класса, в том числе у китов и у жирафы, шейный отдел содержит семь позвонков; только у ламантина (из отряда американских неполнозубых) число их колеблется между 6 и 10.
Другую характерную особенность скелета млекопитающих составляет недоразвитие в их плечевом поясе коракондов, или вороньих костей, остатки которых прирастают к лопаткам в виде коракондных отростков; только у яйцекладущих млекопитающих — у утконоса и ехидны в числе их древних, рептильных признаков кораконды сохраняются полностью.
Таким образом, у высших млекопитающих связующим звеном между лопатками и грудиной остаётся только пара ключиц, да и они отсутствуют у тех животных, у которых конечности служат только для шага и бега и не приспособлены для лазания, хватания или раскапывания земли (у копытных).
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Любовь зла — полюбишь и козла.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.