В доме кошка ловит мышей. Ради этого её обыкновенно и держат. А мыши днём скрываются в подполье и на кормёжку выходят по ночам; в это время за ними и охотится кошка. Проследим же, как она в этих условиях находит свою добычу и овладевает ею, какова острота её органов чувств.
Может быть, подбираясь в густых сумерках к своей добыче, кошка руководствуется чутьём, подобно охотничьей собаке? Это предположение можно проверить опытом: кусок мяса или только что убитую мышь положить где-нибудь в доступном для кошки месте (но только не там, где она привыкла получать корм!), прикрыв этот лакомый кусок какой-нибудь неплотно прилегающей оболочкой — бумажной обёрткой, картонной крышкой; в большинстве случаев кошка не обнаружит приманки. Опыт можно видоизменить: положить мясо или мышь в плотно закрытую стеклянную банку или застеклённую коробку. Привлечёт ли такая приманка (на свету) внимание кошки?
Для сравнения следует провести подобные же опыты с собакой, а затем сравнить морду кошки с мордой собаки: у кого из них можно предположить более значительную обонятельную поверхность? В результате мы должны будем заключить, что обоняние у кошки значительно уступает собачьему чутью и, по-видимому, мало отличается от нашего.
Рассмотрим глаза кошки (рис. 272), обратим внимание на их значительные размеры, на их положение на голове (ср. с расположением глаз у «косого» зайца или его родича кролика), на изменения величины и формы зрачков при переходе от яркого света к темноте и обратно. Изменение величины зрачков при подобных условиях мы можем наблюдать и у человека, но у кошки зрачки в темноте расширяются значительно больше, пропуская более широкий пучок ослабленного света, а на ярком солнце они суживаются до еле заметной щёлки, предохраняя сетчатку глаза от избытка света.
Таким образом, глаза кошки особенно хорошо приспособлены к сумеречному освещению, когда кошке необходимо хорошо видеть то, что находится прямо перед ней, хотя бы и в ущерб широте кругозора.
Скудный свет густых сумерек, проникая через расширенный зрачок кошки, частично отражается назад от задней стенки глаза (от его сосудистой оболочки), которая действует здесь, как вогнутое зеркало. От этого глаза кошки светятся в полумраке, придавая животному какой-то таинственный и зловещий вид. Однако ничего загадочного и необычайного в этом физическом явлении нет: сами по себе, то есть в полной темноте, глаза у кошки светиться не могут, а в более слабой степени подобное же явление мы наблюдаем и у других животных (у собак, у овец, иногда и у человека), когда они из глубины тёмного помещения смотрят но направлению к источнику света, например на стоящего в дверях наблюдателя.
При ночном образе жизни важное значение имеет для животного и обострённый слух. Легко можно наблюдать, как относится спокойно лежащая кошка к слабым царапающим шорохам, напоминающим звуки скребущейся мыши. Остаются ли при этом в покое её уши? Внимательно присмотревшись к её ушным раковинам, можно заметить па каждой из них у края небольшую складку. Возможно, что это образование в какой-то мере служит резонатором звука.
Хорошо развито у кошки чувство осязания, причём на её мордочке, то есть на самой передней части головы, имеются и специальные осязательные органы; это вибриссы — длинные и твёрдые щетинки, которые образуют у кошки усы и брови.
Рассматривая голову кошки в профиль, мы увидим, что вибриссы выдаются у неё вперёд: когда кошка пробирается в темноте, вибриссы позволяют ей избегать неожиданных столкновений с твёрдыми предметами, особенно опасными для её носа и глаз.
Отметим у кошки черты, сближающие её с пернатыми ночными хищниками совами: размеры и расположение глаз с сильно расширяющимися зрачками, тонкость слуха (уши филина и ушастой совы), бесшумное передвижение.
Большие глаза, хорошо приспособленные и к дневному свету, и к густым сумеркам, при сравнительно слабом развитии обоняния (короткая морда — короткая носовая полость) характеризуют нашу кошку как животное зрительного типа (нередко случается видеть ослепших под старость собак, продолжающих своё существование, но едва ли кому-либо из читателей доводилось видеть слепую кошку).
Заговелась лиса — загоняй гусей.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.