Домашний гусь представляет собой сравнительно малоизменённого потомка дикого серого гуся, который и теперь гнездится в различных местностях СССР (рис. 210). В наиболее существенных своих признаках он сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, гусь проводит целые дни на пастбище, то есть на лугах и полях, где он выщипывает всходы, объедает траву, выклёвывает зерна и, таким образом, больше ходит, чем плавает.
В связи с этим ноги у гусей крепче и длиннее, чем у уток, длиннее у них и шея, а клюв к концу суживается {рис. 211).
В домашнем состоянии гуси стали более тяжёлыми по весу и менее постоянными по окраске. В СССР разводятся главным образом гуси тульские, арзамасские, холмогорские (рис. 212) и китайские (две последние породы характеризуются присутствием крупного нароста у основания клюва).
Существует и ряд других местных пород (гуси псковские лысые, калужские, шадринские, или уральские, роменские), а в недавнее время выведена новая порода крупных серых гусей, полученная на основе скрещивания роменских гусей с тулузской породой (от г. Тулузы во Франции).
На востоке Азии (у нас — в Восточной Сибири и Уссурийском крае) водится особый вид — гусь-сухонос, от которого в Китае была выведена домашняя китайская порода. Для китайских гусей характерно шишковатое утолщение у основания клюва и свисающий у горла «кошелёк». Эти признаки мы находим и у холмогорских гусей, поэтому вероятно, что при создании этой старой породы применялось скрещивание европейских гусей с китайскими.
Так как гуси нуждаются в хорошем и просторном пастбище (которое они сильно опустошают, поедая молодые всходы), то в крупных масштабах их разводят в местностях, где есть обширные заливные луга. Там гуси могут целое лето пастись на свободе, проводя ночи целым стадом на поверхности водоёмов.
Бить собаку, ругая курицу.
Маленькая собачка — до старости щенок.
Не убьёшь змею — она ужалит.