Обладая некоторым запасом наблюдений над птицами в живом состоянии (главным образом над их передвижением), мы можем приступить к более подробному изучению внешнего и внутреннего строения тела птицы, рассматривая форму и функцию каждого органа в их единстве.
Классическим объектом для такого изучения служит обыкновенный голубь: его легко достать, он удобен по своим размерам и вместе с тем является типичным представителей класса птиц, так как у него общие для всех птиц характерные признаки не осложняются какими-либо специальными приспособлениями к особым условиям жизни, как, например, у водоплавающих птиц — уток и гусей.
Поэтому дальнейшие указания по изучению строения тела птицы относятся в первую очередь к голубю, хотя и при замене его вороной, галкой или грачом они не потребуют каких-либо существенных оговорок. С успехом может быть использована и курица, хотя в качестве представителя класса она менее типична, так как полет для неё уже не стал основным способом передвижения.
Чтобы умертвить птицу, предназначенную для вскрытия, её усыпляют в парах хлороформа (беречь от огня). Для этого берут крупную банку и опускают в неё комок ваты, смоченный хлороформом; затем в банку помещают птицу, как можно плотнее закрывают банку крышкой и оставляют птицу в парах хлороформа на полчаса или ещё более.
Перед умерщвлением рекомендуется покормить птицу зерном, так как набитый кормом зоб будет легче отпрепарировать при вскрытии (поить птицу перед вскрытием, наоборот, не следует).
В холод кошка мышей не ловит.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
Через силу и конь не скачет.