Раньше некоторые авторы уверяли, будто жабы помимо различной живности поедают также и ягоды, особенно спелую землянику и клубнику; этим и пытались объяснить их нахождение на ягодных плантациях, где они будто бы оказывались не защитниками урожая, а, наоборот, мародёрами.
Вполне вероятно, что, если перед жабой мы будем пошевеливать веткой со спелыми ягодами, она схватит этот движущийся предмет и затем проделает соответствующие глотательные движения, — ведь именно так она поступает, когда её обманывают маленьким клочком бумаги или комочком нитки, двигая их при помощи соломинки или пинцета.
Такие случайные наблюдения, вероятно, и дали повод для утверждения о питании жаб ягодами; ошибочность его нетрудно показать, если поместить в террариум спелые ягоды, позаботившись, чтобы они оставались неподвижными и не «вводили в заблуждение» амфибий.
С вопросом о питании жаб связано и бытующее кое-где поверье, будто жабы забираются на скотный двор, чтобы по ночам высасывать у коров молоко (за что местами их и называют «коровницами»). Едва ли требуется доказывать вздорность такого представления, а если жабы и забираются в хлев, то, вероятно, потому, что в навозе копошится немало насекомых и их личинок. (Кстати сказать, обвинение в высасывании молока у коров разделяют с ними и безобидные ужи, которых привлекает на скотный двор тепло преющего навоза.)
Из пушки по воробьям не бьют.
Любовь зла — полюбишь и козла.
Чует кошка, чьё мясо съела.