Кишечник

Когда концы обоих разрезов сойдутся, снимем вырезанную стенку, и тогда перед нами откроется полость тела, в которой плотно уложены внутренние органы рыбы.

Найдём сначала пищеварительный канал, или кишечник. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку; отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в объёмистый желудок; его мы и находим на вскрытой рыбе в виде серовато-белого мешка в передней части полости тела (введите в рот рыбе тоненькую палочку и осторожно пропустите её через глотку, нащупывая путь в желудок).

Спереди желудок прикрыт желтоватой или красноватой печенью. Это орган, тесно связанный с кишечником: в печени вырабатывается желчь, сначала собирающаяся в желчном пузыре, а затем поступающая через тоненький проток в переднюю часть кишки, где она способствует перевариванию пищи.

Если объектом вскрытия служит не окунь, не ёрш и не щука, а какая-нибудь рыба из семейства карповых (небольшой карпик, карась, плотва), то в глотке у этих рыб (не имеющих во рту настоящих зубов) обнаружатся своеобразные глоточные зубы (см. рис. 17).

Сидят они на последней жаберной дуге, и ими рыба измельчает пищу, перетирая её о поверхность «жерновка», расположенного тут же на нижней стороне черепной коробки.

Удалим печень и начнём осторожно распутывать кишечник, стараясь его не оборвать (здесь нам придётся удалять белые прослойки жира, которые тянутся вдоль кишки и между её петлями). За желудком идёт передняя кишка, от которой у многих видов, точно пальцы на перчатках, отходит несколько отростков, или кишечных придатков, куда тоже набивается пища и обрабатывается пищеварительными соками. За передней кишкой начинается средняя кишка.

Она образует в теле петлю, а затем вытягивается вдоль тела и переходит в заднюю кишку, которая оканчивается анальным отверстием. В изгибе средней кишки мы найдём продолговатую красную селезёнку; этот орган уже не имеет прямого отношения к кишке и к пищеварению: селезёнка связана с кровеносными сосудами, и в ней происходит переработка и образование кровяных телец.

Блестящий, наполненный воздухом плавательный пузырь, который лежит в полости тела ближе к спине и прежде всего бросается в глаза, когда мы вскрываем рыбу (если только по неосторожности мы его не проткнули ножницами), хотя и не имеет отношения к перевариванию пищи, однако оказывается выростом кишечного канала (рис. 22).

У некоторых рыб он остаётся связанным с пищеводом посредством узкой воздушной трубочки в течение всей жизни (таков, например, пузырь у щуки, карпа, карася, плотвы); у других эта трубка есть только у зародыша, а потом она зарастает и пузырь отделяется от кишечника (окунь, ёрш, судак). Форма пузыря различна у разных рыб.

Глоточные зубы карпа
Рис. 17. Глоточные зубы карпа
Голова, передняя часть кишечника и плавательный пузырь ельца
Рис. 22. Голова, передняя часть кишечника и плавательный пузырь ельца

Образы животных в пословицах и поговорках

Ворона хоть и за море летала, а всё белой не стала.

Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.

Шерсть стригут и шкуру дерут.

Оружие животных

Подражание не только обезьянья привычка
Подражание не только обезьянья привычка
Подражание живых существ цвету и форме — это, несомненно, самое остроумное ...
Кровожадные пиявки
Кровожадные пиявки
Наиболее известны из кровососущих животных пиявки. Об их особом способе питания ...

Книги

Экология тетеревиных птиц Южного Урала
Экология тетеревиных птиц Южного Урала
В монографии изложены результаты за 30-летний период исследований различных ...
Животные шести континентов. Иллюстрированная энциклопедия
Животные шести континентов. Иллюстрированная энциклопедия
В условиях современной экологической ситуации, обострения взаимодействия ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2025. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100