Кишечник

Когда концы обоих разрезов сойдутся, снимем вырезанную стенку, и тогда перед нами откроется полость тела, в которой плотно уложены внутренние органы рыбы.

Найдём сначала пищеварительный канал, или кишечник. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку; отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в объёмистый желудок; его мы и находим на вскрытой рыбе в виде серовато-белого мешка в передней части полости тела (введите в рот рыбе тоненькую палочку и осторожно пропустите её через глотку, нащупывая путь в желудок).

Спереди желудок прикрыт желтоватой или красноватой печенью. Это орган, тесно связанный с кишечником: в печени вырабатывается желчь, сначала собирающаяся в желчном пузыре, а затем поступающая через тоненький проток в переднюю часть кишки, где она способствует перевариванию пищи.

Если объектом вскрытия служит не окунь, не ёрш и не щука, а какая-нибудь рыба из семейства карповых (небольшой карпик, карась, плотва), то в глотке у этих рыб (не имеющих во рту настоящих зубов) обнаружатся своеобразные глоточные зубы (см. рис. 17).

Сидят они на последней жаберной дуге, и ими рыба измельчает пищу, перетирая её о поверхность «жерновка», расположенного тут же на нижней стороне черепной коробки.

Удалим печень и начнём осторожно распутывать кишечник, стараясь его не оборвать (здесь нам придётся удалять белые прослойки жира, которые тянутся вдоль кишки и между её петлями). За желудком идёт передняя кишка, от которой у многих видов, точно пальцы на перчатках, отходит несколько отростков, или кишечных придатков, куда тоже набивается пища и обрабатывается пищеварительными соками. За передней кишкой начинается средняя кишка.

Она образует в теле петлю, а затем вытягивается вдоль тела и переходит в заднюю кишку, которая оканчивается анальным отверстием. В изгибе средней кишки мы найдём продолговатую красную селезёнку; этот орган уже не имеет прямого отношения к кишке и к пищеварению: селезёнка связана с кровеносными сосудами, и в ней происходит переработка и образование кровяных телец.

Блестящий, наполненный воздухом плавательный пузырь, который лежит в полости тела ближе к спине и прежде всего бросается в глаза, когда мы вскрываем рыбу (если только по неосторожности мы его не проткнули ножницами), хотя и не имеет отношения к перевариванию пищи, однако оказывается выростом кишечного канала (рис. 22).

У некоторых рыб он остаётся связанным с пищеводом посредством узкой воздушной трубочки в течение всей жизни (таков, например, пузырь у щуки, карпа, карася, плотвы); у других эта трубка есть только у зародыша, а потом она зарастает и пузырь отделяется от кишечника (окунь, ёрш, судак). Форма пузыря различна у разных рыб.

Глоточные зубы карпа
Рис. 17. Глоточные зубы карпа
Голова, передняя часть кишечника и плавательный пузырь ельца
Рис. 22. Голова, передняя часть кишечника и плавательный пузырь ельца

Образы животных в пословицах и поговорках

Знай, сверчок, свой шесток.

Метил в ворону — попал в корову.

Шерсть стригут и шкуру дерут.

Оружие животных

В засаде
В засаде
Под наступательными боевыми действиями мы понимаем активную деятельность ...
У каждого своя блоха
У каждого своя блоха
Пиявки, конечно, мастера высасывания крови, однако среди членистоногих мы можем ...

Книги

Цветность пера птиц. Биологический очерк
Цветность пера птиц. Биологический очерк
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося российского зоолога и ...
Н. В. Кокшайский. Избранные труды
Н. В. Кокшайский. Избранные труды
Николай Валентинович Кокшайский — замечательный учёный-зоолог, получивший ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2025. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100