Внутренние органы рыбы

Для изучения внутренних органов рыбу нужно вскрыть.

Начиная вскрытие, берём рыбу (лучше всего небольшого окуня) в левую руку и остриём ножниц прокалываем ей брюшную стенку около анального отверстия. Затем проводим разрез по средней линии брюха до костей нижней челюсти, перестригая по пути косточки плечевого пояса (при разрезании необходимо сильнее оттягивать стенку, чтобы не задеть лежащие под ней внутренности).

Затем кладём рыбу на правый бок в ванночку и начинаем вести второй разрез по дуговой линии — от анального отверстия к спине и оттуда к нижней челюсти (рис. 21), чтобы снять всю боковую стенку вместе с рёбрами и рассмотреть, что под ней находится (опять-таки при разрезании необходимо все время отгибать боковую стенку кверху, чтобы ножницы не повредили внутренностей).

Вскрытый окунь
Рис. 21. Вскрытый окунь

1 — почка; 2 — плавательный пузырь; 3 — анальное отверстие; 4 — кишка; 5 — яичник; 6 — желчный пузырь; 7 — желудок; 8 — печень; 9 — сердце; 10 — жаберная дуга.


Следующая статья →
Кишечник

Образы животных в пословицах и поговорках

Жаловалась овца волку на плохое житьё.

Не велик сверчок, а громко поёт.

Хороший кузнец и лягушку подкуёт.

Оружие животных

Странствующий листочек
Странствующий листочек
Цветоподражание лишь в том случае обеспечивает животному определённую ...
Амазонские чудовища
Амазонские чудовища
Используя укусы и захват, сражается полосатая, или обыкновенная, зубатка. Своё ...

Книги

Пресноводные раковинные амёбы
Пресноводные раковинные амёбы
В монографии впервые в мировой литературе собраны описания и приведены ...
История приручения домашних животных. Общий очерк. Происхождение домашней собаки, кошки, лошади и других.
История приручения домашних животных. Общий очерк. Происхождение домашней собаки, кошки, лошади и других.
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского биолога и зоотехника ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2025. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100