Все низшие многоклеточные — обитатели водной среды. Их внешний облик мало соответствует обычным представлениям о животном организме; и натуралисты прошлых веков именовали их «зоофитами», то есть «животно-растениями», хотя ещё в XVIII веке отдельные исследователи разгадали и доказали животную природу некоторых из таких организмов.
С появлением клеточной теории строения организмов обнаружилось, что тело низших многоклеточных образовано в основном двумя слоями клеток, и это дало основание для объединения их в один тип под именем «полипов». Однако к концу прошлого столетия, опираясь на более глубокое изучение этих животных, в особенности на различия в ходе их зародышевого развития, зоологи должны были разделить всех двуслойных на два отдельных типа — на тип кишечнополостных (куда и попали настоящие полипы, о которых речь будет далее) и тип губок.
Известно около 5 000 видов губок; огромное большинство их живёт на дне морей, но есть среди них и несколько пресноводных форм. Такова наша пресноводная губка бадяга, которую до недавнего времени во многих местах добывали и сушили для лечебных целей.
Волк для овец плохой пастух.
На свалке своей петух всех главней.
Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.